Тавры

Значение слова Тавры по Ефремовой:
Тавры - 1. Племя, жившее в глубокой древности в горной и прибрежной части Крыма.
2. Представители этого племени.

Тавры в Энциклопедическом словаре:
Тавры - древнейшее население южной части Крыма (Таврики), 9 в. до н. э. -4 в. н. э. Хозяйство: скотоводство, охота, рыболовство, знали ткачество ибронзовое литье. Племена тавров жили в укрепленных поселениях. Боролисьпротив Херсонеса, Боспорского государства. С 1 в. н. э. смешались ссоседними народами (тавроскифы и др.).

Значение слова Тавры по словарю Брокгауза и Ефрона:
Тавры — жители Херсонеса Таврического, т. е. теперешнего Крыма; вероятно, остатки киммерийцев. Т. были диким народом, жившим разбоем и войной. Во главе их стоял царь. Они распадались на два племени, северное и южное. Северные Т. были номады, южные — земледельцы, уже несколько затронутые культурой. Девственной богине Орейлохе, которую греки отождествляли с Артемидой, называя ее Tauropolos, T. приносили человеческие жертвы. Для этого они пользовались людьми, терпевшими кораблекрушение у их берега, а также всеми вообще греками, которые попадали в их руки. Военнопленных Т. также убивали, а головы убитых втыкали на шесты, возвышавшиеся над жилищами. Когда у них умирал царь, то вместе с ним погребались все лица, пользовавшиеся его расположением.

Определение слова «Тавры» по БСЭ:
Тавры (греч. Tбuroi)
древнейшие, известные по античным источникам племена, населявшие южную часть Крыма, получившую от них название Таврика. Т. занимались земледелием и скотоводством, а также охотой и рыболовством. Они были знакомы с ткачеством и литьём из бронзы. Находились на стадии первобытнообщинного строя. Т. удалось отстоять свою независимость в борьбе с Херсонесом и Боспорским государством, но в конце 2 в. н. э. они подпали под власть Понтийского царства. С середины 1 в. н. э. на южном побережье Крыма закрепляются римляне и начинается процесс романизации Т. В античных источниках появляются также термины
«скифотавры» и «тавро-скифы», что, по-видимому, отражает факт смешения этих народностей. В дальнейшем Т., видимо, ассимилировались с аланами, готами и др. племенами, оседавшими в горном Крыму. Письменные источники подтверждают существование Т. вплоть до 4 в. н. э.
Лит.: Латышев В. В., Известия древних писателей, греческих и латинских, о Скифии и Кавказе, т. 1-2, СПБ, 1893-1904.
О. В. Волобуев, А. А. Шепинский.

Тавровый    Тавры    Тавтологический