Триасовая система

Определение «Триасовая система» по БСЭ:
Триасовая система (период)
триас, первая (нижняя) система мезозойской группы, соответствующая первому периоду мезозойской эры истории Земли; она следует за пермской системой и предшествует юрской. Начало Т. п., по радиологичческим данным, 230 млн. лет назад, конец - 195 млн. лет назад; продолжительность составляет около 35 млн. лет. Название происходит от греческого слова trias - троица, так как Т. с. возникла в результате объединения трёх выделенных в разрезах Центральной Европы комплексов слоев: пёстрого песчаника, раковинного известняка и пёстрого мергеля (Кейпера). Бельгийский учёный Омалиус дАллуа в 1831 объединил их под названием
«кейперские отложения», а немецкий учёный Ф. Альберти в 1834 - под названием «триас».
На территории СССР отложения Т. с. впервые были установлены Л. Бухом на основании определений в 1831 триасовых цератитов в Прикаспии (из коллекции русского геолога П. С. Палласа, 18 в.); затем триасовая фауна С.-В. была описана русским учёным А. Кайзерлингом (середина 19 в.). Континентальные отложения Т. с. были изучены в конце 19 - начале 20 вв. русскими геологами С. Н. Никитиным, Н. Н. Яковлевым, Н. Г. Кассиным, А. Н. Мазаровичем и др. Большой вклад в расчленение морского триаса внесли советские геологи (В. Н. Робинсон - Кавказ; Е. М. Люткевич, Е. И. Соколова и др. - Восточно-Европейская платформа; Л. Д. Кипарисова, Ю. Н. Попов, И. И. Тучков С.-В. и Дальний Восток; В. И. Славин - Карпаты; В. И. Дронов - Памир). Из зарубежных геологов стратиграфию Т. с. разрабатывали Э. Зюсс, Э. Мойсисович, В. Вааген, К. Динер, А. Битнер, Д. Штур и другие.
Подразделения. Впервые отложения Т. с. были изучены ещё в середине 18 в. на территории Средней Европы - Германии и С.-В. Франции (так называемый Германский бассейн), но выделенные там подразделения из-за их своеобразия и бедности органическими остатками плохо прослеживаются за её пределами. Значение эталона для среднего и верхнего триаса со 2-й половины 19 в. стал играть разрез морских отложений Альп, а для нижнего - разрезы Гималаев и Соляного Кряжа. Т. с. сохранила первоначальное деление на три отдела, хотя отделы альпийского триаса (табл. 1) не являются точными эквивалентами пёстрого песчаника, раковинного известняка и кейпера Германского бассейна. Геологическое строение Северных Известняковых Альп, где находятся стратотипы анизийского яруса, карнийского яруса, норийского яруса и рэтского яруса (Ладинский ярус выделен в Южных Альпах), отличается очень сложной структурой и чрезвычайным фациальным разнообразием, что затрудняет установление истинной последовательности напластований и палеонтологических зон. В 1960-х гг. в качестве
«стандарта для триасового времени» была предложена последовательность палеонтологических зон Северной Америки, где разрезы триасовых отложений более полные, а строение проще.

Табл. 1. - Сопоставление альпийского и среднеевропейского (германского) триаса







АльпыСредняя Европа
ВерхнийРэтский






Верхний кейпер
Средний кейпер
Нижний кейпер
Раковинный известняк
Верхний пёстрый песчаник
Средний пёстрый песчаник
Нижний пёстрый песчаник

Норийский
Карнийский
СреднийЛадинский
Анизийский
НижнийСкифский

Выделенные в Альпах ярусы среднего и верхнего триаса получили всемирное признание; на табл. 2 показано сопоставление зон наиболее изученного верхнего триаса Европы (Альп), Азии (С.-В. СССР) и Северной Америки. Общепризнанных ярусов нижнего триаса нет до сих пор. В Альпах выделяются один (верфенский, или скифский) или два (сейсский и кампильский) яруса; в СССР - индский и оленёкский, в Северной Америке - гризбахский, динерский, смитский и спэтский.

Табл. 2. - Схема сопоставления вернего триаса Европы, Азии и Северной Америки.





























ЯрусыПодъярусыЗападная ЕвропаСеверная АмерикаАзия
Альпы (Л. Кристин, В.Канада и запад СШАсеверо-восток СССР
Шёльнбергер, 1972)(Э.Т. Тсзер, 1971)(А.С. Дагис и
др.,1974)
РэтРэтChoristoceras marshiChoristoceras marshiTosapecten efimovae
НорийскийСеватRhabdoceras suessiupper |
Rhabdoceras suessiMonotis ochotika
lower
АлаунГоризонт с HalcritesHimavatitesMonotis scutiformis
columbianus
Cyrtopleurites bicrenatusDrepanites rutherfcrdiOtapiria ussuriensis
ЛакJuvavites magnusJuvavites magnus
-|
Malayites paulckeiMalayites dawsoni
Mojsisovicsites kerriMojsisovicsites kerriPinacoceras
verchojannicus
КарнийскийТувальAnatropires - BereichKlamathitesSirenites yacutensis
macrolobatus
-|
Tropites subbulatusTropites welleri
-|
?Tropites dilleri
ЮльSirenites nanseniSirenites hayesi -|
Trachyceras aonoides
КордевольProtrachyceras
seimkanense
Trachyceras aonTrachyceras obesum |
Protrachyceras
omkutchanicum

Общая характеристика. К началу триаса герцинские геосинклинальные структуры Западной Европы, Азии (Урало-Тянь-Шаньские и Монголо-Охотские пояса), Северной Америки и Восточной Австралии превратились в молодые платформы; они спаяли в одно целое Лавразию в Северном полушарии, а в Южном полушарии присоединились к Гондване. Сильно суженный Средиземноморский геосинклинальный пояс разделял эти две платформы, а Кордильерская и Восточно-Азиатская геосинклинальные области обрамляли их с запада и востока.
В триасе континентальные площади, примерно совпадавшие с платформами, господствовали над морскими бассейнами, которые за небольшими исключениями соответствовали геосинклиналям. Морской бассейн Тетис занимал территорию Средиземноморского геосинклинального пояса, временами несколько выходя за его пределы, а в раннем триасе даже не захватывая его полностью. Бореальный бассейн занимал северные части Кордильерской и Восточно-Азиатской геосинклиналей и платформенные области Арктических островов; Тихоокеанский бассейн соответствовал большей части Кордильерской и Восточно-Азиатской геосинклиналей. По берегам Атлантического океана морские триасовые отложения отсутствуют. Это позволяет предполагать, что данного океана в то время ещё не было. Присутствие морских отложений на В. Африки и Мадагаскаре свидетельствует о начале формирования Индийского океана.
Орогенические движения в триасе проявлялись слабо, они имели лишь местное значение. Древнекиммерийский орогенез в конце Т.п. создал складчатые сооружения преимущественно на В. и Ю.-В. Азии.
Герциниды в триасе представляли собой горы, в результате размыва которых на платформах, в отдельных изолированных впадинах накапливались континентальные отложения (пролювиальные, речные, озёрные, лагунные, эоловые). В 1-й половине Т. п. континентальные отложения формировались также в западной части Средиземноморского пояса и восточной части Кордильерской геосинклинали. Песчано-глинистые толщи накапливались в Средней Европе, на Восточно-Европейской платформе, в межгорных впадинах Урала, Северной и Южной Сибири, Северного Казахстана и Средней Азии, где в этих толщах значительна роль эффузивов и туфов. На Сибирской платформе продолжалось формирование трапповой формации, в Восточной Австралии - угленосных отложений, а в Южной Африке и Индии - пёстроцветных толщ. Морские отложения в пределах платформ известны на С. Сибирской платформы, Арктических островах, в Средней Европе, Прикаспии, Восточной Африке и на Мадагаскаре.
Во 2-й половине Т.п. в Средней Европе формировались гипсоносные толщи; угленакопление происходило в Предуралье, на Восточном Урале, на С. и Ю. Сибири, в Средней Азии, на В. Индокитая, на Ю. Аппалачей, в Южной Америке, Южной Африке, Восточной Австралии и Индии, а в Аппалачах, кроме того, проявляется вулканическая деятельность. Морские терригенные отложения известны на Канадском Арктическом архипелаге и Свальбарде.
Карбонатное осадконакопление господствовало в Средиземноморском геосинклинальном поясе, где большое распространение имели рифовые фации, образованные известьвыделяющими водорослями, шестилучевыми кораллами, толстораковинными моллюсками, иглокожими и др. донными организмами. В более глубоких частях моря формировались красноцветные цефалоподовые известняки. В Кордильерской геосинклинали отлагались терригенные и карбонатные осадки, в Восточно-Азиатской геосинклинали - мощные толщи глинистых сланцев, песчаников и конгломератов; карбонатные и кремнистые породы играли подчинённую роль; в верхнем триасе на территории Советского Приморья и Японии накапливались континентальные отложения с углями. В среднем и позднем триасе мощное развитие основного вулканизма характерно для Кордильерской геосинклинали и герцинид Аппалачей и в меньшей степени для Восточно-Азиатской геосинклинали; в Средиземноморском геосинклинальном поясе вулканизм проявлялся слабо.
Климат в Т. п. был достаточно жарким, в 1-й половине - более сухим, во 2-й - более влажным; тропический пояс совпадал с Тетисом и югом Северной Америки, достигая значительной ширины (до 60° к С. и Ю. от экватора).
Органический мир. Во 2-й половине перми началось вымирание палеозойских групп растений и животных, продолжавшееся до конца Т. п. В конце перми и особенно в начале Т. п. появились новые (мезозойские) виды растений и животных, которые в течение Т. п. сосуществовали с древними формами и только с конца Т. п. или начала юры стали господствующими.
Растительный мир суши 1-й половины Т. п. во многом близок к верхнепермскому: исчезли господствовавшие в палеозое древовидные Плауновидные и Каламитовые, Кордаитовые, Прапапоротники и большая часть древних хвойных. Облик растительности в связи с этим изменился коренным образом, хотя новые группы растений ещё не появились: в конце перми и начале триаса преобладали древние хвойные и птеридоспермы (семенные папоротники). Основные мезофитные группы растений (диптериевые папоротники, Саговники, Беннеттиты, Гинкговые, мезофитные хвойные) в значительном количестве появляются во 2-й половине Т. п., но вплоть до конца Т. п. ещё велико значение древних групп (семенных папоротников, древних папоротников и хвойных) и тех групп, расцвет которых приходится на Т.п. (два семейства семенных папоротников, хвощовые). В морях Т.п. большую роль играли рифообразующие водоросли (Доломитовые Альпы).
Для животного мира Т.п. характерен расцвет пресмыкающихся, приспособившихся к жизни на суше и в море, в пресноводных водоемах и в воздухе; некоторые группы земноводных также перешли к жизни в море. Наряду с лабиринтодонтами, котилозаврами, существовавшими ещё в пермское время, появились характерные для мезозоя Архозавры, Ихтиозавры, ряд групп синантозавров, лепидозавров, черепахи. В конце Т. п. появились настоящие костистые рыбы и первые млекопитающие. Пресноводные водоёмы были населены также мелкими ракообразными - ракушковыми (остракодами), филлоподами.
В морях Т. п. среди беспозвоночных доминировали цератиты (головоногие моллюски), появившиеся в конце перми и вымершие в конце Т. п.; наряду с ними обычны пелециподы, гастроподы, наутилоидеи; в небольшом количестве существовали настоящие аммониты и белемниты; значительно по сравнению с палеозоем уменьшилась роль брахиопод, морских лилий, фораминифер; четырёхлучевые кораллы сменились шестилучевыми.
Биогеографическое районирование. Для триасовых морских бассейнов Тетиса (от Альп до Индонезии) и Ю. Северной Америки характерна обильная и разнообразная фауна беспозвоночных наряду с широким развитием карбонатных рифовых фаций (тропическая область). Другая биогеографическая область (с умеренным климатом) располагалась на территории Бореального бассейна и бассейнов Новой Зеландии и Новой Каледонии, где тропические формы беспозвоночных и рифовые фации отсутствовали. Различие между этими областями четко выступает с конца раннего триаса; граница между ними в течение Т. п. несколько смещалась к С. в Западном полушарии и к Ю. - в Восточном. Флора 1-й половины Т. п. была однообразной.
Начиная с середины Т. п. тропическая флора известна вдоль северного берега Тетиса, а также в Аппалачах и на плато Колорадо. Более умеренная флора заселяла территорию между Тетисом и Бореальным бассейном, а также материки Южного полушария, включая Антарктиду.
Отложения Т. с. в СССР. Морские отложения Т. п. известны по южной и восточной окраинам, а также на С.-В. СССР. В Карпатах развиты главным образом известняки и мергели, в Крыму - песчано-сланцевые отложения; на Северном Кавказе нижняя и верхняя части триаса сложены известняками, средняя-терригенными породами; в Закавказье преимущественно карбонатные толщи, достигающие мощности более 1000 м. Морские терригенные отложения с подчинённой ролью карбонатов известны на Мангышлаке (до 6000 м) и Туаркыре. На Памире в нижней половине разреза преобладают карбонатные осадки, в верхней - терригенные. Мощные толщи (до 3500 м) морских терригенных пород развиты на С.-В. СССР, в Забайкалье и Приморье; в верхах разреза в Приморье чередуются морские и континентальные отложения.
Континентальные отложения Европейской части СССР (центральные районы, Донбасс, Приуралье, Прикаспий) сложены песчано-глинистыми породами с остатками позвоночных, наземных растений, харовых водорослей, остракод, филлопод. В Прикаспии, где мощности Т. с. достигают более 2000 м, в средней части разреза известны морские карбонатные отложения. В изолированных впадинах Восточного Урала, Сибири и Средней Азии нижний триас (до 1400 м) сложен обычно эффузивно-осадочными (в том числе траппы Сибирской платформы и Таймыра), а верхний (до 2700 м) - угленосными отложениями с растительными остатками.
Полезные ископаемые. С отложениями Т. с. связаны месторождения каменных и бурых углей в СССР (Восточный Урал, Южное Приморье), Японии, Вьетнаме, США (Южные Аппалачи), Южной Африке, Восточной Австралии; нефти и газа в СССР (Прикаспий, Дальний Восток), Великобритании, США, Алжире, Ливии; алмазов в СССР (Якутия); урана в США (Колорадо плато); соли в Центральной Европе; медных и медно-никелевых руд в СССР (Норильск), ПНР, США, Канаде; свинцово-цинковых руд в СССР (Дальний Восток), ПНР, Австрии; серебро-свинцовых руд в Югославии; ценных строительных материалов, в том числе знаменитого каррарского мрамора в Италии.
Лит.: Жинью М., Стратиграфическая геология, пер. с франц., М., 1952; Леонов Г. П., Историческая геология, М., 1956: его же. Основы стратиграфии, т. 1, М., 1973; Стратиграфия СССР. Триасовая система, М., 1973; Страхов Н. М., Основы исторической геологии, ч. 2, М.-Л., 1948; Pia J., Grundbegriffe der Stratigraphie, W., 1930; Schmidt M., Die Lebewelt unserer Trias,
Цhringen, 1928; Tozer E. Т., A standard for triassic time, Ottawa, 1967; Kozur Н., Probleme der Triasgiiederung und Parallelisierung der germanischen und tethyalen Trias, «Freiberger Forschungshefte», 1974, № 298.
И. А. Добрускина.
Реконструкция ландшафта Восточной Гренландии (скалы Нейл) в рэтском веке: цикадовые, беннеттитовые, гинкговые, папоротники и семенные папоротники.

Скалы Нейл в Восточной Гренландии (современный вид): на переднем плане - замёрзшее море, покрытое снегом.

Реконструкция ландшафта Центральной Европы в раннем триасе: слева на переднем плане - цикадовые, за ними - древовидные плауновидные (плевромеи), дальше - хвойные (вольтция), у водоемов - членистостебельные (схизоневра); справа на переднем плане - следы древнего ящера (хиротерия).

Палеогеографическая схема раннего - среднего триаса.

Палеогеографическая схема позднего триаса.
26/2601368.tif
Руководящие ископаемые триасового периода (1-8 - морские беспозвоночные животные; 9-16 - растения). Головоногие моллюски: 1 - Otoceras из индского яруса Гималаев, уменьшено; 2 - Ceratites из ладинского яруса Центральной Европы, уменьшено; 3 - Tropites из карнийского яруса Альп, уменьшено; 4 - Choristoceras из рэтского яруса Альп, уменьшено. Двустворчатые моллюски: 5 - Daonella из ладинского яруса Альп, уменьшено; 6 - Monotis из норийского яруса Верхоянья, СССР, уменьшено; 7 - Rhaetavicula из рэтского яруса Центральной Европы, уменьшено; 8 - Claraia из верфенского яруса Альп, уменьшено; Водоросли: 9 - Diplopora из ладинского яруса Альп. Плауновидные 10 - Pleuromeia из нижнего триаса Центральной Европы, уменьшено. Папоротники: 11 - Clathropteris из верхнего триаса Вьетнама, уменьшено. Семенные папоротники: 12 - Lepidopteris из верхнего триаса Южной Африки, уменьшено. Беннеттитовые: 13 - Pterophyllum из верхнего триаса Швейцарии, уменьшено. Гинкговые: 14 - Glossophyllum из верхнего триаса Альп, уменьшено; 15 - Sphenobaiera из среднего триаса Южной Ферганы, уменьшено. Хвойные: 16 - Voltzia из нижнего триаса Вогез, уменьшено.

Триандафиллов    Триасовая система    Триацетилцеллюлоза