Температура Кипения
Температура Кипения в Энциклопедическом словаре:
Температура Кипения - температура, при которой происходит кипениежидкости, находящейся под постоянным давлением. Температура кипения принормальном атмосферном давлении (1013,25 гПа, или 760 мм рт. ст.) называютнормальной температурой кипения или точкой кипения.
Значение слова Температура Кипения по словарю Брокгауза и Ефрона:
Температура кипения — см. Кипение.
Определение «Температура Кипения» по БСЭ:
Температура кипения (обозначается Tкип, Ts),
температура равновесного перехода жидкости в пар при постоянном внешнем давлении. При Т. к. давление насыщенного пара над плоской поверхностью жидкости становится равным внешнему давлению, вследствие чего по всему объёму жидкости образуются пузырьки насыщенного пара (см. Кипение). Т. к. - частный случай температуры фазового перехода первого рода.
Вещество | Ткип, °C | Вещество | Ткип, °C |
Водород | -252,87 | Йод | 183,0 |
Азот | -195,8 | Глицерин | 290,0 |
Аргон | -185,7 | Серная кислота | 330,0 |
Кислород | -182,9 | Алюминий | 2467 |
Ацетон | 56,5 | Медь | 2567 |
Метиловый спирт | 64,7 | Железо | 2750 |
Этиловый спирт | 78,4 | Осмий | 5027 ±100 |
Азотная кислота | 83,3 | Тантал | 5425 ±100 |
В табл. приведены Т. к. ряда веществ при нормальном внешнем давлении (760 мм рт. ст., или 101325 н/мІ).
Температура
Температура Кипения
Температура Плавления