Температура Кипения

Температура Кипения в Энциклопедическом словаре:
Температура Кипения - температура, при которой происходит кипениежидкости, находящейся под постоянным давлением. Температура кипения принормальном атмосферном давлении (1013,25 гПа, или 760 мм рт. ст.) называютнормальной температурой кипения или точкой кипения.

Значение слова Температура Кипения по словарю Брокгауза и Ефрона:
Температура кипения — см. Кипение.

Определение «Температура Кипения» по БСЭ:
Температура кипения (обозначается Tкип, Ts),
температура равновесного перехода жидкости в пар при постоянном внешнем давлении. При Т. к. давление насыщенного пара над плоской поверхностью жидкости становится равным внешнему давлению, вследствие чего по всему объёму жидкости образуются пузырьки насыщенного пара (см. Кипение). Т. к. - частный случай температуры фазового перехода первого рода.










ВеществоТкип, °CВеществоТкип, °C
Водород-252,87Йод183,0
Азот-195,8Глицерин290,0
Аргон-185,7Серная кислота330,0
Кислород-182,9Алюминий2467
Ацетон56,5Медь2567
Метиловый спирт64,7Железо2750
Этиловый спирт78,4Осмий5027 ±100
Азотная кислота83,3Тантал5425 ±100

В табл. приведены Т. к. ряда веществ при нормальном внешнем давлении (760 мм рт. ст., или 101325 н/мІ).

Температура    Температура Кипения    Температура Плавления