Тирозин

Тирозин в Энциклопедическом словаре:
Тирозин - ароматическая аминокислота. Входит в состав многих белков ипептидов (казеин, инсулин и др.); в организме животных и человека -исходное вещество для синтеза гормонов щитовидной железы, адреналина идр., в некоторых растениях - для синтеза алкалоидов (морфин, кодеин).Наследственные нарушения обмена тирозина в организме человека приводят ктяжелому заболеванию (род слабоумия).

Значение слова Тирозин по словарю медицинских терминов:
тирозин (tyrosinum) - заменимая в питании человека моноаминомонокарбоновая циклическая аминокислота, которая может образовываться в организме из фенилаланина; участвует в биосинтезе адреналина, норадреналина, меланинов, тироксина, многих белков животных и растений.

Значение слова Тирозин по словарю Брокгауза и Ефрона:
Тирозин (C9H11NO3) — представляет один из продуктов разложения белка и роговых веществ. Постоянным местопребыванием его служат тонкие и толстые кишки при переваривании белковых веществ, причем Т. сопровождается обыкновенно лейцином. В здоровом состоянии Т. не встречается в органах, и в них находим был только лейцин; при острой желтой атрофии печени, при остром фосфорном отравлении его находят не только в печени, но он переходит и в мочу. Объясняется это тем, что при нормальной печени Т. перерабатывается в ней в мочевину, при больной же этого не происходит, и Т., циркулирующий в крови, переходит через почки в мочу. Как продукт обратного метаморфоза белковых веществ и гниения их Т. не играет никакой роли в поддержании нормальных функций организма и как таковой подлежит прямо выведению. Из мочи Т. обыкновенно осаждается в форме игл, соединенных в снопы. И. Т. Существуют несколько способов для открытия присутствия Т. в тканях и органах. Для количественного определения наиболее рекомендуется способ Глазивеца и Габермана, описанный в "Annalen d. Chemie CLXIX, стр. 160. См. также способы Гофманна (там же, LXXXVII, стр. 124) и способ Пириа (там же, LXXXII, стр. 241).

Определение слова «Тирозин» по БСЭ:
Тирозин β-(пара-оксифенил) α-аминопропионовая кислота, ароматическая аминокислота.
Существует в виде оптически-активных D- и L- и рацемической DL-форм. L-T. входит в состав многих белков и пептидов - Казеина, Фиброина, кератина, Инсулина и др.; легко выделяется из белковых гидролизатов вследствие плохой растворимости в воде.

В состав белков входят также фосфорные эфиры L-T. Т. - заменимая аминокислота, в организме животных и человека образуется при ферментативном окислении Фенилаланина (нарушение этого процесса приводит к тяжёлому наследственному заболеванию - фенилпировиноградной олигофрении). Окисление Т. ферментом тирозиназой - важная промежуточная реакция при биосинтезе меланинов, Норадреналина и Адреналина у человека. Иодированные производные Т. - Тироксин и Трииодтиронин - гормоны щитовидной железы. Важную роль играет Т. как предшественник при биосинтезе алкалоидов (морфин, кодеин, папаверин). Ферментативное окисление L-T. используют для получения медицинского препарата - L-ДОФА. При распаде Т. в организме (с участием аскорбиновой кислоты) образуются фумаровая и ацетоуксусная кислоты, которые через ацетилкофермент А включаются в Трикарбоновых кислот цикл.
Лит.: Майстер А., Биохимия аминокислот, пер. с англ., М., 1961; Ленинджер А., Биохимия, пер. с англ., М., 1974.
Э. Н. Сафонова.

Тиро    Тирозин    Тироксин