Трепание

Значение слова Трепание по Ефремовой:
Трепание - Процесс действия по знач. глаг.: трепать (1*).


Процесс действия по знач. глаг.: трепать (2*).

Трепание в Энциклопедическом словаре:
Трепание - в текстильной промышленности - обработка волокнистых материалов(хлопка, шерсти, льна и др.) на трепальных машинах с целью разрыхления(разделения на мелкие клочки и пучки волокон) и очистки его от примесей.Трепание - один из основных процессов прядения, а также первичнойобработки лубяных волокон.

Значение слова Трепание по словарю Ушакова:
ТРЕПАНИЕ
трепания, мн. нет, ср. Действие по глаг. трепать во всех знач. (преимущ. в 6), кроме 8. Трепание льна, шерсти.

Значение слова Трепание по словарю Брокгауза и Ефрона:
Трепание — так при обработке волокнистых веществ называется операция, имеющая целью разъединить крупные комья и пучки волокон на более мелкие части и выделить из массы волокна посторонние примеси. Т. состоит в нанесении материалу ряда частых и сильных ударов, разбивающих пучки волокон и выбивающих из них посторонние тела. Орудием Т. является быстро вращающийся вал или барабан, снабженный зубьями или поперечными планками, наносящими удар подводимому материалу. Устройство трепального орудия и самый способ и порядок Т. сильно разнятся в зависимости от рода материала. Коротковолосый материал: хлопок, кардная шерсть с успехом подвергается Т. в машинах типа, изображенного на фиг. 3 — 7 таблицы, приложенной к ст. Бумагопрядение. При этом пучки материала, отрываемые от остальной массы, пролетают под действием трепального орудия некоторый криволинейный путь, на котором от действия центробежной силы выделяются и отлетают в сторону более тяжелые примеси: древесные частицы, крупные песчинки и т. п. Для выделения же легких примесей: пыли, обрывков волокон и т. д. применяется тяга воздуха, просасывающая эти примеси сквозь сетчатые поверхности. Операция Т., очищая и взрыхляя материал, всегда несколько его повреждает. Поэтому, чем волокно нежнее, тем осторожнее применяют к нему операцию Т. Хлопок протрепывается 2 — 3 раза, шерсть — большею частью один раз, высшие же сорта не подвергаются Т. Вообще длинноволосый материал трудно переносит эту операцию, при которой волокно легко может быть перервано и, сверх того, спутано, так что дальнейшее распрямление его вытягиванием (см.) сделается очень затруднительным. Ввиду последнего обстоятельства, Т. льна, пеньки и пр. лубовых волокон, необходимое для отделения от них кострицы, производится особым способом (см. Лен): рабочий зажимает в руке пучок волокна и держит его так все время, пока наносит по нему удары трепального орудия. Благодаря этому, в пучке сохраняется параллельное расположение волокон, важное для дальнейшей обработки материала. Подробности устройства трепальных машин можно найти в руководствах по обработке различных материалов. См. также ст. Бумагопрядение, Лен, Хлопок, Шерсть. С. Ганешин.

Определение слова «Трепание» по БСЭ:
Трепание - очистка волокон хлопка, льна, шерсти и других от примесей и пороков и их разрыхление. Один из основных технологических процессов прядильного производства, а также первичной обработки лубяных волокон. Как правило, Т. производят после предварительного разрыхления материала, когда ударное воздействие наиболее успешно может очистить материал при минимальном повреждении волокон. Т. состоит в ударном воздействии рабочих органов машины на слой волокон, зажатых питающими органами. При этом разрушаются связи между волокнами и примесями. В процессе Т. волокнистый материал очищается лишь от наиболее крупных и наименее цепких примесей. Разделение на отдельные волокна и очистка от цепких примесей происходят при последующем чесании волокнистых материалов.
Т. осуществляется на трепальных машинах. Основные рабочие (треплющие) органы - ножевые, колковые или бильные барабаны и трепала. В зависимости от конструкции бил различают планочные (гладкие призматические била), игольчатые (била, усаженные крупными колками), пильчатые (била, несущие пильные зубья) и комбинированные трепала. На рис. показана трепальная машина для хлопка. Разрыхлённые клочки хлопка из последней машины разрыхлительного агрегата поступают в питающий бункер. Регулирующее устройство поддерживает постоянную высоту хлопка в бункере, что обеспечивает равномерность потока волокна, выходящего из машины. Хлопок из бункера с помощью валиков и питающих цилиндров подаётся к ножевому барабану.
Ножи барабана, вращающегося с частотой 500-600 об/мин, наносят удары по слою хлопка, отрывают от него клочки и бросают их на окружающую барабан колосниковую решётку. При этом клочки дополнительно встряхиваются, и освободившиеся сорные примеси выпадают через промежутки между колосниками в угарные камеры. Вентилятор отсасывает воздух из сетчатых барабанов, благодаря чему создаётся поток воздуха, который снимает клочки хлопка с ножей барабана и колосниковой решётки и транспортирует их к сетчатым барабанам. При вращении эти барабаны формируют из отдельных клочков слой, который снимается с их поверхности съёмными цилиндрами. Далее слой поступает в зажим питающих цилиндров, подающих его к трепалу. Делая 900-1000 об/мин, трепало наносит удары планками по слою хлопка, разрыхляя его и выделяя сорные примеси, которые проваливаются через колосниковую решётку в угарную камеру. Воздушный поток снимает клочки хлопка с планок трепала и транспортирует их в следующую машину.
Трепальные машины для лубяных волокон оснащаются бильными барабанами. Основными рабочими органами трепальных машин для шерсти являются колковые барабаны. Интенсивность Т. определяется степенью Т., то есть числом ударов треплющего органа, приходящихся на единицу длины или массы слоя волокон.
Лит.: Механическая технология волокнистых материалов, М., 1969.
В. В. Жоховский.
Схема трепальной машины для хлопка: 1 - питающий бункер; 2 - валики; 3 - питающие цилиндры; 4 - ножевой барабан; 5 - колосниковая решетка; 6 - вентилятор; 7 - сетчатые барабаны; 8 - съемные цилиндры; 9 - трепало.

Трепанговый    Трепание    Трепанировать