Тяпинский

Тяпинский в Энциклопедическом словаре:
Тяпинский - (Омельянович) Василий Николаевич (ок. 1540-1604) - белорусскийпросветитель, продолжатель гуманистических традиций Ф. Скорины и С.Будного. Основал типографию в своем имении Тяпино (около г. Лепель).Перевел на белорусский язык ''Евангелие'' и издал его со своим предисловиемок. 1580.

Значение слова Тяпинский по словарю Брокгауза и Ефрона:
Тяпинский (Омельянович, Василий Миколаевич) — переводчик Евангелия, напечатанного в кочевой типографии Т. в лист, без означения места и времени печатания, около 1580 г., на белорусское наречие. Сведений о жизни Т. сохранилось очень мало; впервые имя его упоминается в 1564 г. Т. примыкал к социнианству, как это явствует из предисловия к Евангелию. Важнейшая черта мировоззрения Т. — любовь к русскому народу; в современном обществе Т. наблюдал падение национально-религиозных качеств древних славян и понижение образованности в русском духе. Он обращается с воззванием к папам, прося их повлиять на духовенство, чтобы оно изменило свой образ жизни и отдало средства на "поддержание и укрепление науки слова Божия". Главным мотивом для перевода Евангелия на белорусское наречие послужило для Т. сознание пользы Св. Писания на родном языке. Перевод и издание книги причинили Т. много затруднений. Предисловие к переводу имеет значение для характеристики современного общества и принадлежит к числу главных политич. сочинений эпохи XVI в. в России. Т. первый начинает борьбу с полонизацией Сев.-Зап. края не на религиозной почве, но на национально-культурной. Ср. М. В. Довнар-Запольский, "В. Тяпинский, переводчик Евангелия на белорусское наречие" (СПб., 1899).

Определение слова «Тяпинский» по БСЭ:
Тяпинский - Омельянович Василий Николаевич (около 1540 - около 1604), белорусский просветитель, участник реформационно-гуманистического движения в Белоруссии 2-й половины 16 в. Т. был поборником развития национальной культуры и выступал против полонизации белорусов, резко критиковал духовенство за противодействие народному просвещению. В своём имении Тяпино Полоцкого повета организовал типографию, в которой около 1580 издал Евангелие с параллельными текстами на церковно-славянском и белорусском языках. По своим политическим и религиозным воззрениям Т. был близок к С. Будному, хотя принадлежал к более умеренному крылу (социниан).
Лит.: Довнар-Запольский М. В., В. Н. Тяпинский, переводчик Евангелия на белорусское наречие, СПБ, 1899; Жураўскi А. 1., Тыпы i асаблiвасцi глос у «Евангеллi» В. Цяпiнскага, «Працы Iнстытута мовазнаўства АН БССР»
1960 в. 7.

Тяпать    Тяпинский    Тяпка