Цитруллин

Цитруллин в Энциклопедическом словаре:
Цитруллин - аминокислота. В состав белков не входит. Играет важную рольпри образовании мочевины в организмах (см. Орнитиновый цикл) и вбиосинтезе аргинина.

Значение слова Цитруллин по словарю медицинских терминов:
Цитруллин - аминокислота, являющаяся промежуточным продуктом биосинтеза аргинина и образования мочевины в организме; в состав белков не входит.

Определение слова «Цитруллин» по БСЭ:
Цитруллин α-амино-δ-уреидовалериановая кислота, H2NCONH (CH2)3CH (NH2) COOH, природная аминокислота.
Существует в виде двух оптически-активных L-, D-и рацемической DL-форм. L-Ц. содержится в свободном виде в соке арбуза и некоторых др. растений, в корневых клубеньках бобовых, тканях млекопитающих (печень, почки, мозг, мышцы, кровь). В состав природных белков Ц. не входит; выделенный из ферментативных гидролизатов казеина Ц. получается при расщеплении Аргинина. В организме принимает участие в реакциях орнитинового цикла (служит промежуточным продуктом в биосинтезе аргинина из Орнитина). У растений участвует также в процессе фиксации азота.
Лит.: Майстер А., Биохимия аминокислот, пер. с англ., М., 1961; Ленинджер А., Биохимия. Молекулярные основы структуры и функций клетки, пер. с англ., М., 1976.

Цитрон (Сладкий Лимон)    Цитруллин    Цитрус