Циановая кислота

Определение «Циановая кислота» по БСЭ:
Циановая кислота - равновесная смесь двух таутомерных форм - Ц. к. (I) и изо-Ц. к. (II) - с преобладанием в обычных условиях последней:
(I) H-O-C≡N ⇔ H-N=C=O (II).
Ц. к. - бесцветная легкоподвижная жидкость с резким запахом, tпл - 80°C, tкип 23,6°C, плотность 1,14 г/смі (0°C). Ц. к. хорошо растворима в воде, эфире. Водный раствор Ц. к. - довольно сильная кислота (константа диссоциации К = 1·10−4).
Жидкая Ц. к. самопроизвольно (уже при 0°C) полимеризуется (при 20°C иногда со взрывом); продукты полимеризации: циклический тример (HOCN)3 - Циануровая кислота и линейный полимер (HOCN) n - циамелид. В разбавленных водных растворах Ц. к. легко гидролизуется (особенно быстро в присутствии минеральных кислот):
HOCN + H2O → CO2 + NH3.
Ц. к. может быть получена каталитическим окислением синильной кислоты (при 560-640°C) или термической деполимеризацией циануровой кислоты в токе CO2. Ц. к. - промежуточный продукт в промышленном синтезе Меламина из мочевины. Среди производных Ц. к. наибольшее практическое значение имеют Хлористый циан, Цианамид кальция и Цианаты.
Лит. см. при ст. Цианиды.

Цианистый натрий    Циановая кислота    Цианометр