Улус

Значение слова Улус по Ефремовой:
Улус - 1. Становище кочевников, табор кибиток. // Селение, аул (у некоторых народов Сибири и Средней Азии).
2. устар. Родо-племенное объединение (у тюрко-монгольских народов Сибири, Средней и Центральной Азии). // Территория, им принадлежащая.
3. устар. Административно-территориальная единица Якутии, соответствовавшая району.

Значение слова Улус по Ожегову:
Улус - Селение


Улус Родо-племенное объединение
Улус Административно-территориальная единица в составе округа

Улус в Энциклопедическом словаре:
Улус - родо-племенное объединение с определенной территорией,подвластное хану или вождю у народов Центральной и Ср. Азии, Сибири...2) ВРоссии административно-территориальная единица типа русской волости убурят, калмыков и якутов.

Значение слова Улус по словарю Ушакова:
УЛУС, улуса, м. (монг. ulus). 1. Становище кочевников, табор кибиток. || У нек-рых народов Сибири и юго-востока СССР - селение, аул. 2. Прежде у нек-рых народов Сибири и юго-востока европейской части России - род, родовая община и территория, ей принадлежащая. 3. Административно-территориальная единица в Якутской АССР и Калмыцкой АССР с правами района (нов.).

Значение слова Улус по словарю Даля:
Улус
м. у калмыков и сиб. инородцев, собранье жилых хижин, оседлых или кочевых, юрт, кибиток, веж; селенье, табор, башкир. киргизск. и кавк. аул; стойбище, становище; у батыевских татар, аул также назывался улусом, именем монгольским. | У якутов, равно у калмыков, улус, род, поколенье, колкно, под одним старшиною; у нас принято называть это волостью. | Улусы, мн. арх. ряд полей, пашен, в прямых межниках, правильные полосы, без недопашек и перепашек. | пск. твер. закоулки, зауголки; уловки; / скрытое пристанище. Улусные кочевники, улусники. Тем всем жалую вас, моих присяжников и улусников, летописн.

Определение слова «Улус» по БСЭ:
Улус (монгольское - государство, народ, люди)
группы семейств, подчинённых Нойонам и кочевавших на их землях (в период формирования Монгольского государства в начале 13 в.); собственно Монгольское государство Чингисхана; уделы чингисидов, ставшие со 2-й половины 13 в. самостоятельными государствами (ханствами). В 15 - конце 17 вв. в период феодальной раздробленности У.- крупное феодальное владение. После завоевания Монголии маньчжурами, разделившими территории на аймаки и хошуны, термин «У.» означал «народ».
В настоящее время этот термин употребляется в значении «государство». До Октябрьской революции у бурят, калмыков и др. народов У. - феодальное владение, административная единица, род, поколение и др.
Лит.: Владимирцов Б. Я., Общественный строй монголов, Л., 1934.

Улугмузтаг    Улус    Улусник