Урна

Значение слова Урна по Ефремовой:
Урна - 1. Сосуд - обычно в виде вазы - для хранения праха умершего, подвергшегося кремации.
2. Ящик с узким отверстием для опускания избирательных бюллетеней при тайном голосовании.
3. Сосуд или иное вместилище для окурков и мусора, устанавливаемый на улицах, в общественных помещениях.
4. устар. Сосуд, ваза.

Значение слова Урна по Ожегову:
Урна - Сосуд для захоронения, хранения в колумбарии праха умерших после кремации


Урна Сосуд, ваза
Урна Вместилище для мусора, окурков
Урна Ящик с узким отверстием для опускания бюллетеней при тайном голосовании

Урна в Энциклопедическом словаре:
Урна - (лат. urna) -..1) Урна погребальная - глиняный (реже каменный илиметаллический) сосуд (бытовой или ритуальный) для захоронения или храненияпраха сожженного покойника. Распространена у многих народов сэнеолита...2) Ящик с узким отверстием для опускания избирательныхбюллетеней...3) Емкость для мусора.

Значение слова Урна по словарю Ушакова:
УРНА
урны, ж. (латин. urna). 1. сосуд, обычно в виде вазы, для хранения праха умершего, подвергнутого сожжению, кремации. Погребальная урна. 2. Украшение в виде такой вазы на намогильном памятнике. Ворами со столбов отвинченные урны, могилы склизкие. Пушкин (из описания кладбища). || Вообще сосуд, ваза (поэт.). Урну с водой уронив, об утес ее дева разбила. Пушкин. 3. ящик с узким отверстием, в к-рый опускаются избирательные бюллетени при системе тайного голосования, закрытой подаче голосов. Избирательная урна. 4. Металлический сосуд или деревянный ящик для окурков и другого мусора, устанавливаемый на улицах, в общественных помещениях.

Значение слова Урна по словарю Даля:
Урна
ж. ваза, кувшин, в котором древние хранили прах умерших; ныне украшение могильных памятников.

Значение слова Урна по словарю Брокгауза и Ефрона:
Урна (urna, χάλπις) — у древних римлян и греков глиняный, металлический или стеклянный сосуд круглой формы, с основанием небольшого диаметра и вздутыми боками, быстро суживающимися при переходе к не особенно широкому горлышку. В нем носили воду из реки или источника, держа его на голове или на плече, как еще и теперь итальянки и египтянки носят кувшины с водою; для удобства, при таком употреблении, урна обыкновенно снабжалась тремя небольшими ручками: двумя, приделанными с боков и облегчавшими ее поднимание, и одною у горлышка, при помощи которой можно было поддерживать ее на плече или наклонять для выливания ее содержимого. Это употребление У. дало поэтам и художникам повод сделать ее атрибутом богов и богинь рек и источников: в скульптуре и живописи водяное божество изображалось в виде человеческой фигуры, сидящей или полулежащей среди тростника и облокотившейся на лежащую боком У., из которой льется вода. Во-вторых, У. служила для собирания в нее пепла и костей, оставшихся от трупа покойника после его сожжения (urna cineraria) и для хранения их в погребальном склепе. Кроме таких сосудов, в местах погребения умерших ставились особые У., в которые собирались проливаемые о них слезы (urnae lacrimatoriae). У. употреблялись в судах и других коллегиальных заседаниях для собирания записок с голосами. В новейшее время каменные, терракотовые и бронзовые У. изготовляются для украшения садов, террас и различных частей зданий.

Урмия    Урна    Урнов