Уроновые Кислоты

Уроновые Кислоты в Энциклопедическом словаре:
Уроновые Кислоты - органические одноосновные кислоты, производныемоносахаридов. Урановые кислоты - глюкуроновая кислота и галактуроновая -входит в состав камедей, пектиновых веществ и других полисахаридов.

Определение «Уроновые Кислоты» по БСЭ:
Уроновые кислоты - органич. вещества, относящиеся к моносахаридам, от которых отличаются присутствием карбоксильной группы (- COOH) вместо первичной гидроксильной (- CH2OH) (см. формулы). Представляют собой кристаллические или аморфные вещества, нелетучи, хорошо растворимы в воде и полярных растворителях, относительно высокоплавки. Проявляют химические свойства как моносахаридов (Мутаротация, способность к образованию гликозидов, окисление, восстановление и др.), так и оксикислот (образование сложных эфиров, лактонов и т.д.). В природе встречаются У. к. с 6 атомами углерода (гексуроновые кислоты), названия которых образованы от названий соответствующих гексоз (например, глюкуроновая кислота от глюкозы).

HCO       HCO
||
HCOHHCOH
||
HOCHHOCH
||
HCOHHCOH
||
HCOHHCOH
||
COOHCH2OH
D-глюкуроновая
кислота
D-глюкоза,
ациклическая
форма

У. к. входят в состав многих биологически важных биополимеров растительного и животного происхождения: D-глюкуроновая кислота - компонент гемицеллюлоз, камедей, гиалуроновой кислоты, гепарина; D-галактуроновая кислота - мономерное звено пектиновых веществ, входит в состав некоторых бактериальных полисахаридов. Биосинтез У. к. происходит при участии нуклеозиддифосфатсахаров и включает окисление - CH2OH группы моносахарида. В организмах животных D-глюкуроновая кислота (обнаружена в крови и моче) участвует в удалении ядовитых веществ (путём образования гликозидов) и служит исходным продуктом при биосинтезе аскорбиновой кислоты.
Лит.: Химия углеводов, М., 1967, гл. 10.
Л. В. Бакиновский.

Уронить    Уроновые Кислоты    Уростиль