Усечение

Значение слова Усечение по Ефремовой:
Усечение - Процесс действия по знач. глаг.: усечь.


1. Сокращение слова в конце (в лингвистике).
2. Само слово с таким сокращением.
1. Сокращение стиха в конце (в литературоведении).
2. Сам стих с таким сокращением.

Усечение в Энциклопедическом словаре:
Усечение - в стихосложении - неполная стопа в конце стиха или полустишия(напр., в хорее с мужским окончанием последняя стопа имеет не 2, а 1слог). Усеченная рифма - рифма с лишним согласным (реже - гласным) звукомв одном из ее членов (''пламя-память'').

Значение слова Усечение по словарю Ушакова:
УСЕЧЕНИЕ
усечения, ср. 1. только ед. Действие по глаг. усечь - усекать (книжн.). 2. Сокращение слова или стиха в конце, или же само слово, стих с таким сокращением (грам., лит.). Дактиль с усечением.

Значение слова Усечение по словарю Брокгауза и Ефрона:
Усечение (грамм.)старинный термин, употребительный теперь разве только в школьной грамматике и восходящий к греч. αποκοπή, перевод которого он представляет. Под ним обыкновенно разумеется то фонетическое явление, которое в современной научной грамматике называется исчезновением звуков (гласных и согласных) и о котором см. Фонетика. Кроме того, школьная грамматика нередко видит У. в тех случаях, которые в действительности представляют собой лишь более простые формы или более краткие окончания в сравнении с формами более сложными и окончаниями более длинными, состоящими из большего числа звуков. Так, напр., древние простые формы прилагательных и местоимений: слеп, слепа, слепо, он, она, оно и т. д. рассматриваются как усеченные, или краткие, формы, а сложные (с местоимением , , ) формы — слепой, слепая, слепое, оный, оная, оное — как полные. На самом деле здесь никакого У. нет, а есть лишь разница в "способе словообразования. С. Б—ч.

Усесться    Усечение    Усеченная Пирамида