Утки

Утки в Энциклопедическом словаре:
Утки - несколько родов птиц семейства утиных. Распространены широко. Куткам относятся настоящие утки, нырковые утки (нырки) и крохали. В России35 видов. Многие утки - объект промысла. Утки домашние происходят от дикойутки - кряквы. Селезни весят 3-4 кг, утки - 2-3,5 кг. Средняя годоваяяйценоскость до 250 яиц. Породы: мясные (пекинские, серые украинские,черные белогрудые и др.), мясо-яичные (зеркальные, хаки-кемпбелл и др.),яичные (индийские бегуны). Разводят во многих странах, в т. ч. в России.

Определение слова «Утки» по БСЭ:
Утки - разнородная группа птиц семейства утиных отряда гусеобразных. Весят 300-1700 г. Распространены всесветно. По особенностям строения, биологии и промысловому значению У. делят на настоящих У., нырков и крохалей. Настоящие, или речные, У. не способны нырять, кормятся на мелководье или на суше, пища растительная и животная, мясо их высокого качества. Это ценнейшие промысловые виды: Кряква, шилохвост, Свиязь, серая утка, Чирки (свистунок, клоктун и др.). Все У. - перелётные птицы, лишь немногие зимуют на С. (на море или незамерзающих пресных водоёмах). Из 35 видов У., встречающихся в СССР, большинство зимует на юге Каспийского моря.
Утки домашние (Anas domestica) происходят от дикой утки-кряквы, одомашненной примерно за тысячу лет до н. э. в Европе, Азии, Северной Африке и Северной Америке. Половая зрелость наступает в возрасте 6-7 мес. За один цикл яйцекладки (5-6 мес) сносят 90-130 яиц. После линьки, продолжающейся около 4 мес, а при дифференцированном световом режиме - около 2 мес, яйцекладка возобновляется. Яйца весят 85-90 г. Срок инкубации яиц 27-28 сут. Взрослые селезни весят 3-4 кг, утки 2-3,5 кг. По направлению продуктивности породы У. делят на мясные (пекинские, серые украинские, чёрные белогрудые и др.), мясо-яичные или яично-мясные (хаки-кемпбелл, зеркальные и др.) и яйценоские (индийские бегуны).
Основная продукция утководства - мясо. В колхозах и совхозах свыше 90% поголовья породных уток составляют пекинские утки и кроссы этой породы. Производство мяса уток ведётся в основном специализированными хозяйствами с использованием интенсивной технологии. Проводятся двух-, трёхкратное комплектование родительского стада и т. н. принудительная ускоренная линька (для удлинения сроков яйцекладки), увеличиваются сроки использования несушек. На одну утку родительского стада в таких хозяйствах получают до 250 яиц в год. Промышленное выращивание уток ведётся в клеточных батареях или в птичниках (без выгулов или с ограниченными выгулами) с механизированными раздачей кормов, поением, уборкой помёта, а также регулированием микроклимата. Кормят птицу комбикормом. Утят на мясо убивают в 50-55-суточном возрасте, когда они весят 2,5 кг и более.
В некоторых рыбоводных хозяйствах применяется содержание уток на прудах и водоёмах (см. Рыбоводно-утиное хозяйство).
Лит.: Птицы Советского Союза, под ред. Г. П. Дементьева и Н. А. Гладкова, т. 4, М., 1952; Абакумов В., Утководство в специализированном хозяйстве, М., 1968; Производство мяса уток на промышленной основе, М., 1973; Божко П. Е., Производство яиц и мяса птицы на промышленной основе, 2 изд., Л., 1975; Пигарев Н. В., Столляр Т. А., Технология производства продуктов птицеводства на промышленной основе, М., 1975.
К. Карюкина.

Уткать    Утки    Уткин