Вааге

Значение слова Вааге по словарю Брокгауза и Ефрона:
Вааге (Waage) [Считая неудобным и рискованным делом критическую оценку научной деятельности современных собратьев по науке, я принял за правило при составлении биографий современных химиков (начиная с В.) ограничиваться одними краткими биографическими сведениями и библиографическими сведениями об их важнейших трудах. Большинство биографий химиков по-прежнему составлено М. Ю. Гольдштейном. В статье "Химия" будет приведена характеристика важнейших исторических эпох развития химических знаний; того же предмета будут касаться и некоторые биографии умерших химиков, историческое имя которых твердо установлено.Д. Менделеев.] — современный норвежский ученый, теоретик-химик, разработавший вместе с другим скандинавским ученым, Гульдбергом (см.), теорию химического равновесия и сродства в сочинении "Etudes sur les affinit é s chimiques" (1867). Теория эта, непосредственно связанная с прежней теорией Бертоле (см.), дала новый толчок в разработке понятий о химическом сродстве и химическом равновесии. Опытная проверка теоретических выводов, полученных Гульдбергом и В., занимала и продолжает занимать современных химиков и послужила уже к открытию весьма многих, в высокой степени интересных данных в области теоретической химии (см. Сродство). М. Ю. Гольдштейн. Δ .


Вааге (дополнение к статье) (Петр) — химик, род. в 1833 г.; С 1862 г. состоит профессором университета в Христиании и директором тамошней химической лаборатории. Труды его совместно с Гульдбергом (см.) по опытной и теоретической разработке учения о химическом равновесии и сродстве начали печататься с 1864 г. в норвежском журнале "Forhandlinger i Videnskabs Jelskabet i Christiania". П. Гр.

Определение слова «Вааге» по БСЭ:
Вааге - правильнее Воге (Waage) Петер (29.6.1833, Флеккефьорд, - 13.1.1900, Кристиания), норвежский химик. С 1862 заведующий химической лабораторией и с 1862 профессор университета в Кристиании (Осло). В 1864-67 совместно с К. М. Гульдбергом установил Действующих масс закон, который является одним из основных положений теории химического равновесия. Написал руководства по общей и аналитической химии.
Соч.: Etudes sur les affinitйs chimiques, Christiania, 1867 (совм. с С. M. Guldberg); в рус. пер. - Исследования сил химического сродства, Хар., 1892 (совм. с К. М. Гульдбергом).


Ва-фан-гоу   
Вааге   
Вааген, Вильгельм