Венеты

Венеты в Энциклопедическом словаре:
Венеты - группа племен, населявших в древности северное побережьеАдриатического м., к северо-востоку от р. По; вопрос о происхождении нерешен. 2) Кельтское племя, покоренное Цезарем во время галльских походов58-51 до н. э. 3) Венеты (чаще венеды, венды) - западная ветвь славянскихплемен.

Значение слова Венеты по словарю Брокгауза и Ефрона:
Венеты — имя, которое дается в древней географии, прежде всего, жителям части северного берега Адриатического моря, к северу от По и Эча, причисляемым у Геродота к иллирийским племенам. Теснимые со всех сторон своими соседями на берегах реки По и в Альпах, они подчинились римлянам, когда последние, в период времени между первою и второю Пуническими войнами, стали приближаться к ним как со стороны По, так и со стороны Иллирии. После второй Пунической войны римляне основали в стране В. колонию Аквилею (1 8 1 до Р. X.). С тех пор венеты, столицею которых был город Патавиум (Падуя), принадлежали к провинции Цизальпинской Галлии, получили в 89 г. права латинских граждан, в 49 г. права римского гражданства, а в 42 до Р. X., вместе с упомянутой провинцией, были присоединены к Италии. При произведенном во время Августа подразделении Италии на составные части, Венетия с Истрией образовала десятый округ, главным городом которого была Аквилея. С тех пор страна сохраняла это название то в более тесных, то в более широких границах. Имя венетов дается также одному галльскому племени, жившему на берегу Атлантического океана, к северу от впадения в него Лигера (Луары). В войнах Цезаря они являются опытными мореходцами, которым римляне в 56 г. до Р. X. дали первую морскую битву в Атлантическом океане и остались победителями над ними лишь после энергической обороны. Наконец, венедами или венетами называются у Плиния Старшего и у Тацита восточные соседи германцев, т. е. венды.

Определение слова «Венеты» по БСЭ:
Венеты (лат. Veneti)
1) группа племён, населявших в древности северный берег Адриатического моря, к С.-В. от р. По. Согласно археологическим данным, В. появились здесь в 12-11 вв. до н. э.; сначала занимали приальпийские долины, затем распространились к Ю.-В. Основное занятие - земледелие и скотоводство, в особенности разведение коней (многочисленные находки удил в погребениях, изображений лошадей). Главные предметы торговли - рабы, скот, кожи и янтарь, доставлявшийся с берегов Балтики через альпийские перевалы. Главные города - Атесте (современный Эсте), Патавиум (современная Падуя). В. были союзниками римлян в их борьбе с кельтскими племенами (4 в. до н. э.), во время 2-й Пунической войны (218-201 до н. э.) поддерживали Рим против карфагенского полководца Ганнибала.
В начале 2 в. до н. э. началась римская колонизация области расселения В. Со 183 до н. э. территория расселения В. входила в состав римской провинции Цизальпинская Галлия (в 89 до н. э. В. получили права латинского гражданства, в 49 - римского гражданства). О языке В. позволяют судить около 200 посвятительных и надгробных надписей, выполненных алфавитом греческого происхождения (5-1 вв. до н. э.) и найденных в основном в Атесте (современный Эсте). Язык В. считается в современной науке самостоятельной ветвью индоевропейских языков, имеющей ряд общих черт с германскими и италийскими языками. Существует также точка зрения, относящая В. к племенам иллирийского происхождения. 2) В. называется также кельтское племя, жившее на берегах Атлантического океана и подчинённое Юлием Цезарем во время галльских походов 58-51 до н. э. 3) В. (чаще венедами) обозначалась у древних авторов западная ветвь славянских племён.
Лит.: Немировский А. И., История раннего Рима и Италии, Воронеж, 1962: Модестов В., Венеты, «Журнал Министерства народного просвещения». новая серия, 1906, № 1, 2, 3: Georgiev V., Illyrier, Veneter und Urslawen, «Балканско езикознание»,
София, 1968, [т. 13, № 1].
А. И. Немировский.

Венетский Язык    Венеты    Венеты И Прасины