Валериановые кислоты

Определение «Валериановые кислоты» по БСЭ:
Валериановые кислоты - одноосновные насыщенные органические кислоты общей формулы C4H9COOH; бесцветные жидкости с характерным запахом. В зависимости от строения углеводородного радикала возможны четыре изомерные В. к.; их свойства приведены в таблице.
Метилэтилуксусная кислота, содержащая асимметрический атом углерода, существует в (+), (-) и рацемических формах; (+)-форма в виде сложных эфиров содержится в эфирных маслах. Наибольшее значение имеют изовалериановая и метилэтилуксусная кислоты; их получают главным образом окислением изоамиловых спиртов.










Кислотаtпл (°C)tкип (°C)
Валериановая-34,5186,3
СН3(СН2)3СООН-37,6176,7
Изовалериановая-80177
(СН3)2СНСН2СООН35,4163,7
Метилэтилуксусная
СН3СН2C*Н (СН3) СООН
Триметилуксусная
(СН3)3ССООН

Эфиры В. к. и жирных спиртов, обладающие фруктовым запахом, применяют в пищевой промышленности, а эфиры В. к. и ароматических или терпеновых спиртов - в парфюмерии.

Валериановые    Валериановые кислоты    Валерий Анциат