Весть

Значение слова Весть по Ефремовой:
Весть - Известие, сообщение.

Значение слова Весть по Ожегову:
Весть - Известие, сообщение

Значение слова Весть по словарю Ушакова:
ВЕСТЬ
(церк .-слав. - знает, ведает). Только в разг. выражениях: 1) бог весть - см. бог; 2) не весть что и (устар.) не весть что - неизвестно что, трудно угадать что, бог знает что. Попробуй о властях, и не весть что наскажет (Чацкий). Грибоедов.


ВЕСТЬ
См. вести.
ВЕСТЬ
вести, мн. вести, вестей, ж. Известие, уведомление, молва, слух. Получить печальную весть. Пришла весть о войне. Внезапно разнеслась весть о его смерти. чаще мн. Новость, сплетни (разг.). У него всегда много всяких вестей. Без вести (пропасть) - бесследно (о людях).

Значение слова Весть по словарю Даля:
Весть
ж. известие, сведение откуда, уведомление или сообщение сведения; молва, слух. Из одного места да разные вести. Из одной бани (с одной насести) да не одне вести. Слышали вести, украли петуха с насести! Из одного города идут, да не одне вести

Значение слова Весть по словарю Брокгауза и Ефрона:
Вестьгазета политическая и литературная, выходила в С. Петербурге, образовавшись из " Русского Листка", с 1863 г. еженедельно in 4°, с 1865 года — два раза в неделю, под предварительной цензурой; издатели-редакторы — В. Скарятин и Н. Юматов. В. была органом части дворянства, недовольной крестьянскою реформою императора Александра II. Сущность воззрений В. сводилась к следующему. Признавая уничтожение крепостного состояния актом необходимым, справедливым и благодетельным для России, она видела в положении 19 февраля ошибку в том, что законодательная власть избрала систему крестьянского самоуправления, вместо того, чтобы оставить административную власть в руках помещиков; последствием этого, по мнению газеты, явилась развращенность крестьянского сословия и эксплуатация им помещиков; между тем земля и мировые учреждения потворствуют крестьянам и стараются истребить все следы прежней заботливости помещиков о крестьянах. Вследствие такого положения дел — полагала В. — происходит разорение помещиков и общее обеднениe. В финансовой стороне вопроса В. поддерживала мнение о замене большинства беспроцентных бумаг 6% облигациями. По вопросу о торговле В. настаивала на покровительственной системе; других вопросов газета почти не касалась. В конце 1864 г. В. явилась отголоском бывшего в то время в Москве собрания дворянства. В начале 1865 г. (№ 4) редакция, без дозволения цензуры, напечатала речь графа Орлова-Давыдова и проект всеподданнейшего адреса, принятый собранием, за что была приостановлена на 8 месяцев, а редакторы преданы суду; номер газеты был конфискован. В. возобновилась 20 сентября и стала выходить в увеличенном формате, без цензуры; с 1867 г. газета выходила 3 раза в неделю, а с 1869 г. — ежедневно. С 10 № 1867 г. издателем-редактором остался один В. Д. Скарятин, а с № 65 по № 107 1867 г. за редактора был А. Пензин. В 1870 г. на № 108 В. прекратилась; "редактор-издатель газеты В., — так было заявлено в прибавлении к № 108, — поставлен в тягостную необходимость признаться в том, что он не в состоянии выполнить принятых на себя, по изданию газеты, обязательств. Он должен объявить, что вследствие совершенного истощения денежных средств он не может продолжать издание газеты". В 1868 г. В. расходилась в 3701 экз., а в 1869 г. — в 2770 экз. Нужно принять во внимание, что газета посылалась многим даром, между прочим, всем предводителям дворянства, из которых некоторые печатно заявляли о нежелании получать газету и возвращали ее обратно.

Вестфальский Мир 1648    Весть    Весы