Взяточничество

Значение слова Взяточничество по Ефремовой:
Взяточничество - Получение взяток (1).

Значение слова Взяточничество по Ожегову:
Взяточничество - Должностное преступление - получение взятки N1

Взяточничество в Энциклопедическом словаре:
Взяточничество - получение должностным лицом любым путем и в любой формематериальных ценностей или предоставление ему материальных благ засовершение (или несовершение) в интересах взяткодателя действий, входящихв компетенцию данного должностного лица.

Значение слова Взяточничество по Бизнес словарю:
Взяточничество - незаконное получение денег, материальных ценностей в обмен на нарушение закона, установленной процедуры предоставления привилегий, оказание незаконных услуг, предпочтений и т.п.

Значение слова Взяточничество по словарю Ушакова:
ВЗЯТОЧНИЧЕСТВО
(шн), взяточничества, мн. нет, ср. Обычай брать взятки, караемый законом; систематическое пользование взятками. В дореформенных судах в России процветало взяточничество.

Определение слова «Взяточничество» по БСЭ:
Взяточничество - в советском уголовном праве понятие, объединяющее три вида преступлений: получение взятки (УК РСФСР, ст. 173), дача взятки (УК РСФСР, ст. 174) и посредничество во В. (УК РСФСР, ст. 1741). Получением взятки признаётся принятие должностным лицом лично или через посредников каких-либо материальных ценностей (предметов, денег) или приобретение какой-либо имущественной выгоды за выполнение или невыполнение в интересах давшего взятку действия, которое это лицо должно было или могло совершить в силу своего служебного положения. Предоставление нематериальных благ взяткой не считается. Отягчающими ответственность обстоятельствами при получении взятки закон признаёт: ответственное положение лица, принявшего взятку; уже имеющуюся судимость за В.; получение взятки неоднократно; вымогательство взятки.
Получение взятки без отягчающих обстоятельств наказывается лишением свободы на срок от 3 до 10 лет с конфискацией имущества, при наличии отягчающих обстоятельств - лишением свободы на срок от 8 до 15 лет с конфискацией имущества и со ссылкой на срок от 2 до 5 лет (или без ссылки); при наличии особо отягчающих обстоятельств - смертная казнь с конфискацией имущества. Ответственность за получение взятки несут только должностные лица. Получение имущественной выгоды за совершение незаконных действий недолжностными лицами (например, принятие денег проводником за проезд без билета) рассматривается как причинение имущественного ущерба путём обмана или злоупотребления доверием. Выдающий себя за должностное лицо и получающий имущество за те действия, которые он якобы мог совершить в интересах дающего, привлекается к ответственности за мошенничество.
Дачей взятки признаётся передача материальных ценностей или имущественных выгод должностному лицу за совершение (или несовершение) им в интересах дающего тех или иных действий с использованием служебного положения. Неоднократная дача взятки или дача взятки лицом, ранее судившимся за В., считаются отягчающими обстоятельствами. Дача взятки наказывается лишением свободы на срок от 3 до 8 лет, при отягчающих обстоятельствах - на срок от 7 до 15 лет с конфискацией имущества (или без таковой) и со ссылкой от 2 до 5 лет (или без ссылки).
В целях разоблачения взяточников, должностных лиц, принявших взятку, советский закон установил, в каких случаях освобождаются от уголовной ответственности лица, давшие взятку. Освобождение от ответственности возможно, если давший взятку подвергался вымогательству со стороны должностного лица или если он добровольно заявил об этом до того, как стало известно, что факт В. расследуется государственными органами.
Посредничеством во В. признаётся совершение действий, направленных на передачу взятки от одного лица другому, например, непосредственная передача предмета взятки, создание условий для такой передачи и т.д. Посредничество во В. наказывается лишением свободы на срок от 2 до 8 лет, а при отягчающих обстоятельствах (неоднократно или лицом, ранее судившимся за В., или с использованием своего служебного положения) - на срок от 7 до 15 лет с конфискацией имущества и со ссылкой на срок от 2 до 5 лет (или без ссылки). Совершение указанных действий в сфере деятельности общественных организаций приравнивается к случаям В. работников в сфере государственных учреждений.
Взяточничество - позорный пережиток прошлого; было распространено в русском дореволюционном государственном аппарате. В. И. Ленин неоднократно указывал на необходимость решительной и суровой борьбы со В. КПСС и Советское правительство считают борьбу со В. одной из важнейших задач советских органов, ведущих борьбу с преступностью.
В. в огромных масштабах распространено в современных буржуазных государствах, особенно в США (подробно см. в ст. Коррупция).
Н. А. Стручков.


Взяточнический   
Взяточничество   
Взять