Водяной Орех

Водяной Орех в Энциклопедическом словаре:
Водяной Орех - (чилим - рогульник), род водных однолетних трав семействарогульниковых. Несколько десятков видов (иногда объединяют в 1 полиморфныйвид, иногда выделяют до 200), в Евразии и Африке; в России преимущественнона юге Европейской части, в Юж. Сибири, на Дальнем Востоке. Растут главнымобразом в небольших пресных стоячих и медленнотекущих водоемах. Богатыекрахмалом плоды (''орехи'' с роговидными выступами) съедобны в сыром ивареном виде (по вкусу напоминают каштаны); имеют также кормовое илекарственное значение.

Значение слова Водяной Орех по словарю Брокгауза и Ефрона:
Водяной орех — см. Рогатый орех или трапа.

Определение «Водяной Орех» по БСЭ:
Водяной орех - рогульник, чилим, водяной каштан, рогульки, чёртов орех (Trapa), род растений семейства рогульниковых. Водные однолетние травы. Листья цельные, нитевидные, рано опадающие; развиваются на подводных узлах стебля. От узлов отходят также длинные рассечённые на нитевидные доли органы (видимо, видоизменённые прилистники, хотя их часто принимают за корни), несущие функцию фотосинтеза. Настоящие корни, развиваясь на некоторых узлах, прикрепляют растение к субстрату. Стебель образует розетку плавающих на воде ромбических листьев с вальковатыми вздутыми черешками разной длины. Плод костянковидный
(«орех») с 4 или, реже, 2 роговидными выступами. Около 15 видов, образующих много форм, принимаемых иногда за самостоятельные виды (в этом случае насчитывают 30-50 видов, а с ископаемыми - до 100). В. о. встречается спорадически, но иногда в большом количестве в Евразии и Африке; обычно обитает в небольших пресных водоёмах со стоячей или медленно текущей водой. В СССР - в низовьях Волги, Дона, Днепра, Буга и Днестра, на Дальнем Востоке, а также в Сибири и на Кавказе. Плоды имеют пищевое и кормовое значение.
Лит.: Васильев В. Н., Водяной орех и перспективы его культуры в СССР, М. - Л., 1960.
М. Э. Кирпичников.
Водяной орех; а - плод.

Водяной Опоссум    Водяной Орех    Водяной Ослик