Волокуша

Значение слова Волокуша по Ефремовой:
Волокуша - 1. Примитивная повозка без колес и полозьев, состоящая из двух волочащихся по земле жердей, скрепленных поперечной связью (применяемая обычно в болотистых, лесных районах для вывозки сена, дров и т.п.).
2. Борона для выравнивания вспаханной земли.
3. местн. Невод для ловли мелкой рыбы на отмелях.

Значение слова Волокуша по Ожегову:
Волокуша - Приспособление в виде двух скрепленных жердей, употребляемое для перевозки грузов волоком


Волокуша Сельскохозяйственных и других орудий, применяемых для сгребания, рыхления

Волокуша в Энциклопедическом словаре:
Волокуша - сельскохозяйственное орудие для предпосевной обработкипочвы (брусковая волокуша, волокуша - гвоздевка), подбора сена и соломы извалков (грабельная волокуша) или уборки копен соломы (тросовая рамочнаяили безрамочная, прицепные или навесные)....2) Бесколесная повозка сволочащимися концами удлиненных оглобель.

Значение слова Волокуша по словарю медицинских терминов:
Волокуша - транспортное средство, передвигаемое волоком усилиями человека, животного или посредством механической тяги, предназначенное для выноса или вывоза пораженных с поля боя.

Значение слова Волокуша по словарю Ушакова:
ВОЛОКУША
волокуши, ж. (обл.). 1. Особое приспособление для перевозки на лошади тяжестей по бездорожной местности - две длинные волочащиеся по земле оглобли, скрепленные на концах поперечиной, к к-рой привязывается кладь. 2. Род бороны, приспособление для вырывания земли под пашню, дорогу. 3. Род рыболовной сети.

Значение слова Волокуша по словарю Брокгауза и Ефрона:
Волокуша — 1) см. Волока; 2) шлейфпростое и дешевое сельскохозяйственное упряжное орудие, среднее, по работе, между работой бороны и катка; употребляется для измельчания мелких комочков почвы, выравнивания ее поверхности и собирания с ней на пашне жнивья, корней и корневищ сорных трав, а также для легкого покрытия высеянных мелких семян, например мака. Различают несколько видов В.: а) плетянка — деревянная рама длиной 2½ фута и шириной 4½ —4¾ ф ута, с поперечными перекладинами, переплетенными гибкими прутьями сплошь или только в задней части; запряжка с широкой стороны; б) метёлочная — В. фон Бургсдорфа, применявшаяся прежде в лесном хозяйстве и состоящая из деревянной рамы-трапеции, в которой к меньшей из параллельных сторон припрягается лошадь, а к большей приделана наклонная ручка для управления; нижние части связанных пучками тонких ветвей колючих кустарников прикрепляются ремнями к первой стороне, а верхние их части, пропущенные под вторую сторону, остаются совершенно свободными и при движении орудия действуют как метла, наметая на высеянные семена слой земли; в) брусчатая В. — 7—9 брусков длиной 11—22 фута, окованных с нижней стороны и с переднего края железом, расположенных друг от друга на 5-дюймовом расстоянии и соединенных между собой цепью. Усовершенствованный тип представляет шлейф Р. Сакка, состоящий из бруса 2½ м длины (с сиденьем для рабочего), в котором можно изменять наклон переднего края к почве и соответственно с тем больше надавливать почву, или разрыхлять ее. Работа В. успешно заменяется работой борон — цепных и, отчасти, легких, обороченных зубьями вверх и работающих верхней поверхностью их рам. С.


Волокуша — см. Горное дело и Фаянс.

Определение слова «Волокуша» по БСЭ:
Волокуша - 1) с.-х. орудие: а) для весенней предпосевной обработки почвы; б) для подбора сена из валков и транспортировки копён сена к местам скирдования. Для обработки почвы используют: брусковую В., которая состоит из трёх деревянных брусков, скрепленных цепями; В.-гвоздёвку (рис. 1) - соединённые цепями деревянные бруски, передние из которых снабжены короткими зубьями; шлейф-В., или шлейф-борону (см. Борона). В. срезают гребни почвы и другие неровности, разрушают комья земли, выравнивают поле и создают слой рыхлой мелкокомковатой почвы, который предотвращает испарение почвенной влаги. Сено из валков подбирают навесными грабельными В. (рис. 2) грузоподъёмностью до 300 кг, состоящими из грабельной решётки, упорной стенки и механизмов подъёма и навески. Для транспортировки копён сена и соломы применяют тросовую безрамную или рамочную В. Тросы этих В. прикрепляют к двум тракторам. При работе тракторы направляют так, чтобы они двигались по сторонам ряда копён. Захватив 10-15 копён, они отвозят их к месту скирдования.
2) Примитивная бесколёсная повозка (рис. 3), состоящая из двух жердей, передние концы которых привязываются к лошади, быку или собаке, а задние волочатся по земле (отсюда и название «В.»). В. была распространена среди индейцев Северной Америки, а также в северных губерниях России (Вологодской, Архангельской), в Сибири и др.
3) Деревянный ящик на полозьях для доставки каменного угля и руды в забоях. В. тащил рабочий-саночник, прицеплявший её лямкой к поясу.
4) Род рыболовной сети (см. Невод).
Рис. 1. Волокуша-гвоздёвка.

Рис. 2. Схема грабельной волокуши: 1 - грабельная решётка: 2 - упорная стенка; 3 - рама навески; 4 - механизм подъёма.

Рис. 3. Волокуша на полозьях.

Волоконце    Волокуша    Волонте