Вар

Значение слова Вар по Ефремовой:
Вар - 1. Вареная смола с примесями, употребляемая в различных ремеслах, строительном деле и т.п.
2. разг.-сниж. Крутой кипяток.
3. местн. Жар, зной. 1. Конечная часть сложных существительных, вносящая значение: варящий (3,4) то, что названо в первой части слова (мыловар, сталевар, стекловар и т.п.).

Значение слова Вар по Ожегову:
Вар - Вареная смола


Вар Крупой кипяток

Вар в Энциклопедическом словаре:
Вар - (вольт-ампер реактивный) - единица реактивной мощности переменноготока; обозначается вар. Отличается от ватта множителем sin ?, где ? -сдвиг фаз между напряжением и током в цепи.


(Varus) (ок. 53 до н. э. - 9 н. э.) - римский полководец. Наместникпровинции Германия с 5 н. э. Потерпев сокрушительное поражение вТевтобургском лесу от германских племен во главе с Арминием, покончилжизнь самоубийством.

Значение слова Вар по словарю мер:
Вар - Единица реактивной мощности в СИ.

Значение слова Вар по словарю Ушакова:
ВАР
вара, мн. нет, м. 1. Вареная смола (спец.). 2. Кипяток (обл.). Обдать варом.

Значение слова Вар по словарю Даля:
Вар
м. кипяток и вареная смола, см. варить. | Скотный двор, загон, см. варять. | Тоб. с остяцкого, перебой; учуг, закол, городьба поперек реки, с гимгами, вершами, для ловли рыбы.

Значение слова Вар по словарю Брокгауза и Ефрона:
Вар (техн.) сапожный вар или корабельная смола (пёк, франц. Poix noire, brai gras; нем. Pech, Schifs-Schuste-pech; англ. black pitch, Clobber; лат. pix nigra). — Вар пoлучают в России из древесной смолы (обыкновенно сосновой), отгоняя от нее более летучие составные части, богатые скипидаром [Во Франции, которая издавна вывозит черный сапожный вар, его готовят из всяких отбросов, получаемых при производстве терпентина, канифоли и скипидара, например из соломы, через которую цедится терпентин, оскребков и т. п. Их собирают и, отчасти сожигая, выплавляют черную смолу. Здесь ясно, что вар есть подгорелая канифоль (гарпиус) или галлипот. — Δ.]. Для этого смолу (сосновый деготь) нагревают в медных, железных или чугунных котлах, соединенных с холодильниками, до тех пор, пока перегоняются легко летучие вещества; как дистиллят получают скипидар и подсмольную воду, а в остатке вар. На русских кустарных заводах для получения вара употребляют вмазанные в печь чугунные котлы с деревянными крышками, в которых делают два отверстия: одно большое, в него вставляют деревянный колпак (шлем) с отводною трубкою для выделяющихся паров, соединяемой с простым холодильником, другое отверстие служит для вынимания проб и закрывается втулкой. Котел (вместимостью приблизительно на 40 пуд. смолы) наполняют смолою до ⅔, закрывают крышкой и нагревают. При нагревании сначала выделяются вода, уксусная кислота и скипидар; при более высокой температуре перегоняется так называемое пёковое масло (смесь скипидара с менее летучими и более вязкими маслами). Когда смола начнет густеть, берут лучинкой пробы и продолжают нагревать, пока смола утратит липкость (по охлаждении); тогда, удалив огонь из-под котла, прибавляют к смоле понемногу гашеную известь (½—1% веса смолы), пока смола сделается хрупкою. При прибавлении извести снова выделяется довольно значит. количество скипидара. Полученный В. разливают в бочки или в глиняные формы, или прямо в углубления, сделанные в снегу, если работа происходит зимою. Из 100 частей смолы получают около 66 частей вара, 13 частей скипидара и 12 частей подсмольной воды; расход дров около ½ куб. саж. на 1000 пуд. смолы. Некоторые готовят вар без прибавления извести, но такой вар хуже по качеству. Вар при обыкновенной температуре представляет твердую хрупкую массу черного или темно-коричневого цвета; удельный вес вара более 1; он имеет кислую реакцию. В продаже встречаются следующие сорта вара: шпигель-пёк — самый высший сорт, тверд, однороден; обыкновенный, или корабельный, вар — тверд и хрупок; сапожный вар — менее тверд и хрупок, нежели предыдущие сорта. Важнейшее применение вара — для осмаливания судов, деревянных столбов и т. п.; употребляется также в ремеслах, напр. в сапожном, для осмоления дратвы и т. п. [Сосновый деготь (называемый иногда смолою, см. оба эти слова) должно рассматривать, как подгорелую при сухой перегонке (см. это слово) живицу, или терпентин (см. это слово), естественно содержащуюся в осмоле (см. это слово) и в самом сосновом дереве и перегоняющуюся отчасти в измененном, отчасти в неизмененном виде при "сидке дегтя". Живица же дает при отгоне скипидар и оставляет канифоль (или гарпиус, см. это слово), как вещество трудно летучее. Поэтому сосновый деготь дает скипидар и вар, который есть измененная канифоль. Следовательно, вместо получения соснового дегтя, а из него вара и (отчасти уже испорченного) скипидара, можно получать из тех же самых смолистых деревьев терпентин, канифоль и чистый скипидар. Первый способ (получение дегтя, вара и плохого скипидара) есть старый pycc кий, крестьянский способ пользования осмолом и смолистыми деревами. Второй способ применяется в больших размерах особенно в С. Америке, откуда идут во всю Европу большие массы канифоли, или гарпиуса, применяемого в писчебумажном деле (см. Бумага писчая), для колесной мази, при белении тканей (см. Беление) и т. п. Pocc ия ежегодно выписывает около 1⅓ млн. пуд. канифоли, а отпускает много вара и дегтя. Поэтому важным успехом русских лесотехнических производств должно считать такое их направление, при котором вместо вара, дегтя, полуиспорченного, а потому и дешевого дегтярного скипидара, будут получаться канифоль и естественный скипидар, ценимые гораздо выше. Такое изменение существующих в России дел с сосновым дегтем тем возможнее, что Pocc ия ежегодно отпускает от себя за границу также около 1¼ миллиона пудов, а именно примерно на 500 тыс. руб., платя за ввозимую канифоль примерно 1⅓ млн. руб. Все естественные условия для производства канифоли существуют в России, но производство мало и требует особых новых затрат. При пересмотре таможенного тарифа, в 1891 г., пошлина на привозимую канифоль повышена с 13 коп. зол. до 40 коп. зол. с пуда. О способах производства будет сказано в статьях: Гарпиус, Живица и Скипидар. Д. Менделеев.]. В. Руднев. Δ. Вар (применение в медицине) — в настоящее время В. назначается почти исключительно только снаружи в мазях при некоторых страданиях кожи. Входит тоже в состав различных пластырей и некоторых патентованных средств. Г. Г.

Определение слова «Вар» по БСЭ:
Вар - Публий Квинтилий (Publius Quintilius Varus) (около 53 до н. э. - 9 н. э.), римский политический деятель и полководец. Консул 13 до н. э., легат в Сирии 7-6 до н. э. Будучи с 5 н. э. наместником провинции Германия, В. своими вымогательствами и проводимой насильственной романизацией вызвал выступление в 9 н. э. против Рима германских племён во главе с Арминием. Восставшие заманили в Тевтобургский лес войско В. и перебили его. В. покончил жизнь самоубийством.


Вар (Var)
департамент на Ю.-В. Франции, преимущественно в Приморских Альпах. Площадь 6 тыс.км2. Население 556 тыс. чел. (1968). Административный центр - г. Драгиньян; единственный крупный город - Тулон - военный порт на Средиземном море. Аграрный район с развитым плодоводством, виноградарством и овощеводством. В горах овцеводство; лесное хозяйство. Добыча бокситов (у Бриньоля). Судостроение, лёгкая, пищевая промышленность. На побережье курорты (Сен-Рафаэль и др.).
Вар - вольт-ампер реактивный, единица реактивной мощности переменного тока Q=UIsinφ, где φ - сдвиг фаз между током I и напряжением U в цепи синусоидального переменного тока (см. также Вольт-ампер). В. обозначается вар или var. Различие в размерах В. и Ватта (единицы электрической мощности) определяется сдвигом фаз
φ.
Вар - легкоплавкое смолистое вещество, нерастворимое в воде. Различают В. светлый и чёрный. Чёрный В. - продукт переработки древесной или каменноугольной смолы; используется при изготовлении простилочной массы в производстве обуви. В состав светлого В. входят канифоль, нефтяные масла, парафин, воск и некоторые др. вещества; он применяется для пропитки ниток в обувном производстве, а также для изготовления замазок. В частности, садовую замазку (садовый В.) используют для покрытия мест прививок и ран, образующихся при обрезке и повреждениях деревьев. Садовый В. защищает поврежденные места растения от высыхания, проникновения воды, воздуха, бактерий, грибов и насекомых.

Вапцаров    Вар    Вара