Выделение

Значение слова Выделение по Ефремовой:
Выделение - 1. Процесс действия по знач. глаг.: выделять, выделить, выделяться (1-4), выделиться.
2. Вещество, выделенное организмом.

Выделение в Энциклопедическом словаре:
Выделение - (экскреция) - в физиологии - освобождение организма от конечныхпродуктов обмена, чужеродных веществ и избытка воды, солей и органическихсоединений, поступивших с пищей или образовавшихся в организме. У человекаи животных выделение осуществляется главным образом через почки, а такжелегкие (или жабры), пищеварительный тракт, кожу. У растений продуктыобмена веществ (вода, углекислота, соли, сахара, слизи, эфирные масла идр.) выделяются корнями, специализированными железками цветков, листьев,стеблей или всей поверхностью.

Значение слова Выделение по Бизнес словарю:
Выделение - преобразование юридического лица обособлением из его состава одного или нескольких юридических лиц, с переходом к ним прав и обязанностей преобразованного юридического лица в соответствии с разделительным балансом.

Значение слова Выделение по словарю медицинских терминов:
выделение - см. Экскреция.

Значение слова Выделение по словарю Ушакова:
ВЫДЕЛЕНИЕ
выделения, ср. (книжн.). 1. только ед. Действие по глаг. выделить-выделять и выделиться-выделяться. Выделение имущества. Выделение слюны. 2. чаще мн. Выделяющиеся отработанные организмом вещества (ест.). К числу выделений относится пот, моча и выдыхаемая углекислота.

Определение слова «Выделение» по БСЭ:
Выделение - экскреция, освобождение организма от конечных продуктов обмена, чужеродных веществ и избытка воды, солей и органических соединений, поступивших с пищей или образовавшихся в организме. В результате обмена веществ в клетке из неё в межклеточную жидкость, а затем в кровь поступают углекислый газ, некоторые аминокислоты, мочевина и др. При потреблении избытка солей, пищевых веществ, а также при нарушении обмена в крови повышается концентрация неорганических или органических веществ (например, глюкозы, аминокислот). Органам В. принадлежит важная роль в сохранении постоянства состава жидкостей внутренней среды (Гомеостаза). В процессе В. у позвоночных участвуют Почки, Лёгкие или Жабры, железы желудочно-кишечного тракта, кожа, потовые, солевые железы (носовые, ректальные); у беспозвоночных - Протонефридии, Метанефридии, жабры и другие, у простейших - сократительные Вакуоли. У некоторых животных продукты обмена и соли откладываются в органах накопления или тканях покровов, которые сбрасываются во время линьки.
В. углекислого газа и других летучих веществ происходит через лёгкие или жабры; вода, соли, продукты азотистого обмена (аммиак, мочевина, мочевая кислота) в основном выделяются почками, соли натрия у морских птиц и рептилий выделяются носовыми железами, у рыб - жабрами или ректальной железой. У человека весом 70 кг, при нормальном пищевом режиме, за сутки через лёгкие удаляется 10 000-20 000 ммоль углекислого газа; с мочой выводятся нелетучие минеральные и органические кислоты и только 1-2 ммоль бикарбонатов; В. воды с мочой - 1,2 л, с потом - 0,5 л, с калом - 0,1 л; общее количество азота, экскретируемого с мочой, - 11 г, с калом - 1,7 г, с потом - 1 г. Почки выделяют в сутки 21 г мочевины, 0,63 г мочевой кислоты, 0,56 г гиппуровой кислоты, 1,05 г креатинина, 0,78 г аммиака. См. также Выделительная система, Водно-солевой обмен, Дыхание, Потоотделение.
Лит.: Проссер Л., Браун Ф., Сравнительная физиология животных, пер. с англ., М., 1967.
Ю. В. Наточин.


Выделать   
Выделение   
Выделительная Система