Выть

Значение слова Выть по Ефремовой:
Выть - 1. Пай, часть, доля чего-л. (в Российском государстве XV в.-начала XX в.). // Мелкая податная единица, до конца XVI в. не имевшая определенных земельных размеров.
2. Вычет из имущества кого-л. (за ущерб, причиненный преступлением) в пользу пострадавшего (в Российском государстве XV в.-начала XVIII в.).
3. Небольшая крестьянская община (в Российском государстве до 1917 г.).


1. Издавать вой (о волках, собаках и других животных). // перен. Издавать громкие, протяжные, заунывные звуки, подобные вою животных (о музыкальных инструментах, летящих снарядах и т.п.). // перен. Производить шум, похожий на вой (о явлениях природы).
2. перен. разг. Громко плакать, рыдать, издавая протяжные звуки (о человеке).

Значение слова Выть по Ожегову:
Выть - Издавать вой N1/2/3

Выть в Энциклопедическом словаре:
Выть - единица обложения в России 16-17 вв. С переходом к подушнойподати в нач. 18 в. заменена тяглом....2) Структурная часть съезжей(приказной) избы, другое название - повытье.

Значение слова Выть по словарю мер:
Выть - Русская мера площади.

Значение слова Выть по словарю Ушакова:
ВЫТЬ
вою, воешь, несов. 1. Испускать, издавать вой. Собака воет. || перен. Производить шум, похожий на вой (о явлениях природы). Ветер воет. 2. перен. Громко плакать, вопить (разг. вульг.). Перестань выть, а не то поколочу.

Значение слова Выть по словарю Даля:
Выть
глаг. выводить голосом звонко, протяжно и жалобно; воют волки, ино и собаки. | Плакать голосом, рыдая заунывно, протяжно; | костр. причитать и плакать по покойнику, или как плачет невеста на девичнике и как ее оплакивают подруги. Ветер воет,


Выть
ж. (вытягивать, тянуть, тягло?) доля, участок, пай; | участь, судьба, рок: такая на него выть пала, симб.; | пай или надел в земле, лугах, влад. твер. ряз. | мера земли, 19 десятин 2010 саж. новг.; | участок земли и покоса на 8 душ, новг.-

Определение слова «Выть» по БСЭ:
Выть - в России 15-20 вв. термин, обозначавший часть, долю чего-либо; употреблялся в различных значениях: 1) в 16- 17 вв. мелкая единица для раскладки налогов. До 2-й половины 16 в. не имела определённого земельного размера. В конце 16-17 вв. была наиболее распространена В. в 12, 14 и 16 четвертей в зависимости от качества земли в поле. В некоторых уездах Поморья В. в 17 в. включала 5-12 крестьянских дворов. С переходом к подушной подати в 1-й четверти 18 в. В. была заменена новой окладной единицей - тяглом, полностью вытеснившим её к началу 19 в. 2) Составная часть съезжей (приказной) избы, отсюда позже произошли слова «повытье» (производство по судебным делам), «повытчик».

Вытыкаться    Выть    Вытьё