Загорские куры

Определение «Загорские куры» по БСЭ:
Загорские куры - породная группа кур мясо-яичного направления. Выведена во Всесоюзном научно-исследовательском институте птицеводства (г. Загорск) скрещиванием юрловских голосистых кур с русскими белыми, нью-гемпширами и род-айландами. З. к. имеют выраженные мясные формы. По цвету оперения и форме гребня имеются две разновидности: белые с розовидным гребнем и лососёвые - с листовидным. Масса кур около 3 кг, петухов 3,5 кг. Яйценоскость 150-165 яиц в год, в лучших хозяйствах 180-200. Масса яиц 62-65 г. З. к. отличаются скороспелостью и высокими качествами мяса. Убойный выход до 88%. Используют З. к. в скрещивании в качестве материнской формы при производстве бройлеров, а также для создания линий мясного направления.

Загородников    Загорские куры    Загортач