Засорённость семян

Определение «Засорённость семян» по БСЭ:
Засорённость семян - содержание в семенах примесей. З. с. определяют при контрольно-семенном анализе и выражают в процентах по массе или в штуках на 1 кг семян. По ГОСТу 12037-66 к примесям относят: неполноценные семена основной культуры - мелкие, щуплые, проросшие (если росток не менее половины семени), загнившие, раздавленные, битые и поврежденные вредителями (если утрачена половина или более половины семени, независимо от того, сохранился ли зародыш); семена др. культурных растений; семена сорняков; грибные образования (головнёвые мешочки и др.); галлы пшеничной нематоды; живых вредителей и их личинок; мёртвые примеси органического и минерального происхождения (обломки стеблей, комочки земли и др.). К мелким и щуплым семенам (пшеницы, ржи, овса, мелкосеменных бобовых трав) относят семена, проходящие через решето установленных размеров, а также сильно сморщенные, величиной менее 1/3 (у льна менее Ѕ) нормального семени. Многие примеси не только засоряют поля, но снижают урожай и его качество, поэтому при анализе определяют как степень засорённости, так и состав сора. Семенной материал, превышающий по засорённости нормы, допускаемые стандартом, подвергают дополнительной очистке.
М. К. Фирсова.

Засолённые почвы    Засорённость семян    Застойное перенаселение