Заморозки

Значение слова Заморозки по Ефремовой:
Заморозки - Легкий мороз, обычно по утрам весной или осенью.

Значение слова Заморозки по Ожегову:
Заморозки - Легкий утренний мороз осенью или весной

Заморозки в Энциклопедическом словаре:
Заморозки - понижения температуры ниже 0 оС в приземном слое воздуха илина почве вечером или ночью (при положительной температуре днем). Заморозкибывают весной и осенью вследствие ночного охлаждения почвы.

Значение слова Заморозки по словарю Ушакова:
ЗАМОРОЗКИ
заморозков, ед. нет (разг.). Легкие утренние морозы осенью или весной.

Определение слова «Заморозки» по БСЭ:
Заморозки - понижение температуры воздуха ниже 0°C вечером и ночью при положительной температуре днём. Возникновение З. обусловлено или вторжением холодных масс воздуха, пришедших из др. районов (чаще из Арктики), - адвективные З., или ночным радиационным охлаждением поверхности почвы и растительного покрова - радиационные З. Однако в большинстве случаев в возникновении З. играет роль как предварительная адвекция массы холодного воздуха в данный район, так и последующее ночное излучение, охлаждающее почву, а от неё и воздух до отрицательных температур. Обычно в средней полосе СССР З. бывают весной (до половины июня) и осенью (начиная со второй половины сентября).
З. могут быть причиной значительного снижения урожая полевых, овощных и плодовых культур. Губительное действие З. на с.-х. культуры объясняется непосредственным действием низкой температуры на живую клетку, при котором происходит вымораживание воды из клеточного сока, образование ледяных кристаллов в межклеточных пространствах и обезвоживание протоплазмы. Наиболее устойчивые растения, выдерживающие кратковременные З. от -7 до -10°C, - ранние яровые хлеба и зернобобовые ранних сроков сева; среднестойкие, выносящие от -3 до -4°C, - соя, могар, канатник и др.; малоустойчивые, способные переносить от -2 до -3°C, - кукуруза, просо, сорго, картофель, махорка и др.; неустойчивые растения, всходы которых повреждаются от -0,5 до -1,5°C, - фасоль, рис, хлопчатник, бахчевые, кунжут, арахис, гречиха и др. Особенно чувствительны к З. генеративные органы.
В борьбе с З. большое значение имеет внедрение скороспелых сортов с.-х. культур в районах с коротким безморозным периодом, селекция растений на морозоустойчивость, применение калийных удобрений, а также своевременное проведение с.-х. работ, правильный выбор места сева с учётом микроклимата и т. и. Наиболее известный и распространённый метод борьбы с З. - дымление, широко применяемый для защиты цветущих плодовых культур и всходов теплолюбивых овощных культур в средней полосе и на Ю. СССР. В субтропиках СССР на лимонных плантациях применяют открытый обогрев (воздух среди растений нагревают сжиганием в специальных грелках нефти, каменного угля и т.п. горючих веществ); практикуют также укрытие лимонов и апельсинов трёхслойной марлей. Обогрев плантаций электрическими грелками, батареями с тёплой водой или паром эффективен, но дорог и применим только для получения ценной продукции.
Лит.: Берлянд М. Е., Красиков П. Н., Предсказание заморозков и борьба с ними, 2 изд., Л., 1960; Гольцберг И. А., Агроклиматическая характеристика заморозков в СССР и методы борьбы с ними. Л., 1961.
И. А. Гольцберг.

Заморозка    Заморозки    Заморозь