Запоминание

Значение слова Запоминание по Ефремовой:
Запоминание - Процесс действия по знач. глаг.: запоминать.

Значение слова Запоминание по словарю медицинских терминов:
запоминание - психический процесс запечатления в памяти образов предметов, явлений или мыслей.

Значение слова Запоминание по Психологическому словарю:
Запоминание - Запоминание - активный процесс, посредством которого происходит селективный отбор поступающей информации для последующего воспроизведения - и включение ее в уже существующую систему ассоциативных связей. Для человека характерно то, что развитие его памяти идет прежде всего за счет осмысленной переработки запоминаемой информации. Если в раннем детстве реализуется прежде всего непосредственное запоминание, то в дальнейшем за счет употребления опосредствующих элементов происходит формирование опосредствованной памяти, которая является решающей в жизни взрослого человека. Положительную роль в запоминании играет систематическое повторение, когда исходные элементы включаются в новую систему ассоциативных связей.

Значение слова Запоминание по словарю Ушакова:
ЗАПОМИНАНИЕ
запоминания, мн. нет, ср. (книжн.). Действие по глаг. запоминать.

Определение слова «Запоминание» по БСЭ:
Запоминание - момент или самостоятельная форма деятельности: человека, в которой формируются те или иные стороны предстоящего акта воспроизведения. Наряду с сохранением и воспроизведением З. является одним из основных компонентов памяти. В развёрнутом виде проблема З. поставлена Платоном. Первое экспериментальное исследование З. выполнено немецким психологом Г. Эббингаузом (1885) в рамках ассоциативной психологии (см. Ассоцианизм). Но уже школой немецкого психолога Г. Мюллера (1850-1934) была выявлена несостоятельность представления о З. как о механическом запечатлении и ассоциативном связывании следов. З. осуществляется в соответствии со смысловой организацией; материала и, как правило, включено в решение некоторой жизненной задачи (Б. В. Зейгарник, 1927). В работах советских психологов А. Н. Леонтьева, П. И. Зинченко, А. А. Смирнова и др. показано, что развитие специфических для человека социальных и исторических форм памяти связано с переходом от
«прямых» способов З. к опосредствованным, совершенствованием средств З. и их интериоризацией, в силу чего память человека приобретает произвольный и сознательный характер. Как диагностический приём исследование З. нашло применение в клинике локальных поражений мозга и в психиатрии.
Лит.: Леонтьев А. Н., Развитие памяти, М., 1931; Блонский П. П., Память и мышление, М. - Л., 1935; Смирнов А. А., Проблемы психологии памяти, М., 1966; Зейгарник Б. В., Введение в патопсихологию, М., 1966; Лурия А. Р., Высшие корковые функции человека и их нарушения при локальных поражениях мозга, 2 изд., М., 1969.
А. Л. Пузырей.

Запоминаемость    Запоминание    Запоминать