Запор

Значение слова Запор по Ефремовой:
Запор - Приспособление для запирания чего-л. (ворот, дверей и т.п.).


Длительная задержка стула или затрудненное опорожнение кишечника.

Запор в Энциклопедическом словаре:
Запор - длительная задержка стула или затрудненное опорожнение кишечникапри нерациональном питании, нервно-регуляторных расстройствах,заболеваниях кишечника и др.

Значение слова Запор по словарю медицинских терминов:
запор (constipatio, obstipatio; син.: констипация, обстипация) - замедленное, затрудненное или систематически недостаточное опорожнение кишечника.

Значение слова Запор по словарю Ушакова:
ЗАПОР, запора, м. 1. только ед. Действие по глаг. запирать (простореч.). Перед самым запором лавки я успел купить всё, что нужно. 2. То, чем запирают ворота, двери. Запереть ворота на запор. Дверь без запора. Крепкие запоры. 3. Ненормальная задержка в освобождении желудка и кишечника от переваренной пищи. Страдать запором. У меня запор. На запор (разг.) - о закрытии чего-н., о прекращении доступа. Я от него было и двери на запор. Грибоедов. Псари кричат: "Ахти, ребята, вор"! - и вмиг ворота на запор. Крылов. На запоре (разг.) - заперт. У нас калитка всегда на запоре. У него денежки всегда на запоре. Одно лишь горе, что все ворота на запоре. Крылов.

Значение слова Запор по словарю Даля:
Запор
запоры, см. запирать.

Определение слова «Запор» по БСЭ:
Запор - длительная (более двух суток) задержка стула или, при ежедневном стуле, опорожнение кишечника с затруднением без чувства его полного освобождения. В зависимости от причины возникновения различают З. алиментарные, или пищевые, связанные с длительным приёмом рубленой, бедной клетчаткой пищи, недостаточным употреблением жидкости и пр.; неврогенные, вызванные нарушением условных рефлексов (систематическое подавление позыва на стул), заболеваниями внутренних и половых органов, спинного и головного мозга; воспалительные - при заболеваниях самого кишечника (колит, геморрой, трещины и свищи заднего прохода и пр.); механические, связанные с возникновением препятствия в просвете кишечника (опухоли, каловые камни, сдавление спайками и др.); токсические, вызванные отравлением некоторыми веществами (свинцом, морфином, атропином и др.); эндокринные, связанные с нарушением функций яичников, щитовидной железы, гипофиза.
Располагают к З. сидячий образ жизни, связанные с этим ожирение и эмфизема лёгких. При запущенных случаях З. наблюдаются сердцебиения, боли в области сердца, головные боли, головокружения, слабость, депрессия и т. д. Самочувствие больных нередко значительно ухудшается в связи с неправильным представлением о большой опасности обычных привычных З. Больных беспокоят отрыжка, плохой аппетит, извращение вкусовых ощущений, быстрая насыщаемость, чувство полноты в желудке, неполное опорожнение кишечника и коликообразные боли в животе, неприятные ощущения и зуд в заднем проходе. Боли усиливаются особенно при наличии геморроя и воспалении прямой кишки. Иногда наблюдаются изменения со стороны печени и жёлчных путей. При хроническом З. кислотность желудочного сока может быть повышенной. Кожа у больных З. теряет свою эластичность, становится дряблой, иногда наблюдаются выпадение волос и ломкость ногтей. Кал может напоминать овечий. При З. важно исследование прямой кишки (ректороманоскопия, рентгенологическое).
Лечение в зависимости от индивидуальных особенностей больного и формы З. - очистительные клизмы, диета с большим количеством клетчатки (кислый чёрный, бородинский хлеб, капуста, морковь, свёкла, томаты, фрукты - абрикосы, виноград, дыня, арбуз и т. д.), а также ацидофильное молоко, 1-2-дневный кефир, кумыс, лимонад, русский квас, кислые щи и т. д. Если больные не тучны, рекомендуются также продукты, содержащие обильное количество жиров (сливочное масло, растительные жиры, рыбий жир, шпроты, сардины), при отсутствии нарушений кровообращения приём достаточного количества жидкости (холодной воды, воды с сахаром и вареньем).
Не разрешается употреблять какао, вино, рис, белый хлеб, шоколад, чёрный кофе, крепкий чай, бруснику, чернику, протёртые блюда. При неврогенном З. - устранение причины З., успокаивающие средства. При всех формах З. применяют лечебную гимнастику, массаж живота, физиотерапию, грязелечение, питье минеральных вод (ессентуки №17, баталинская, боржоми, карлововарская). Слабительные при алиментарных, эндокринных и неврогенных З. не рекомендуются. Для клизм употребляют настой ромашки, раствор поваренной соли, растительное масло. З., вызванные местными поражениями в кишечнике, жёлчном пузыре, ликвидируют лечением этих заболеваний. Профилактика: отказ от употребления пищи всухомятку с большими интервалами между приёмами пищи; употребление с детства достаточного количества овощей. Выработка с раннего детства привычки к опорожнению кишечника в определённое время. Большое значение имеют общий гигиенический образ жизни, занятия физическим трудом, спортом и т. п.
А. Г. Гукасян.


Запоночка   
Запор   
Запорашивание