Заразиха

Значение слова Заразиха по Ефремовой:
Заразиха - Сорное растение, паразитирующее на корнях подсолнечника, томата, табака, конопли и других растений.

Заразиха в Энциклопедическом словаре:
Заразиха - род бесхлорофильных травянистых растений семейства заразиховых.Св. 150 видов, в субтропических и умеренных поясах. Злостные сорняки.Паразитируют на корнях подсолнечника, томата, табака и др.

Значение слова Заразиха по словарю Ушакова:
ЗАРАЗИХА
заразихи, ж. Паразитное растение, присасывающееся к корням табака, конопли, клевера и др.

Значение слова Заразиха по словарю Брокгауза и Ефрона:
Заразиха (Orobanche L. и Phelipaea С. А. М.) — род растений из семейства геснеревых (Gesneraceae) или из семейства заразиховых (Orobanchaceae). Это многолетние травянистые паразитные растения, не зеленого, а светло-бурого, желтоватого, розоватого или синеватого цвета, так как они содержат только следы хлорофилла. Стебель у них вздутый у основания; обыкновенных листьев нет, но стебель покрыть чешуйками, расположенными по спирали. Цветы очень неправильные; заднего чашелистика часто не бывает, а остальные срастаются своими боками попарно. Соцветия в виде колосьев или кистей; плод — одногнездная, многосемянная коробочка. Семена чрезвычайно мелкие; зародыш весьма неразвит: в нем нет ни семядолей, ни других органов. Растения эти живут на корнях весьма разнообразных растений, преимущественно из семейства бобовых, и иногда причиняют своим хозяевам большой вред; так, напр., гороху, на корнях которого растет О. speciosa Dec., табаку и конопли — О. ramosa Coss. З. не присасывается к корню хозяина какими-либо присосками, но срастается с ним основанием своего стебля. Всех видов этого рода насчитывается до 50, трудноотличимых один от другого; они встречаются в Европе, в Азии и Африке. В России растут только некоторые виды — О. Libanotidis Ru p r. на Libanotis и Angelica, О. arenaria Borkh на Thymus и Artemisia и др. См. также ст. Волчек. Ср. Dr. G. Beck von Mannagetta, "Monographie der Gattung Orobanche" ("Bibl. bot", вып. 19). С. Ростовцев.

Определение слова «Заразиха» по БСЭ:
Заразиха (Orobanche)
род многолетних или однолетних травянистых бесхлорофильных растений семейства заразиховых. Стебли высотой до 50 см и более, светло-бурые, желтоватые, розоватые или синеватые, мясистые, простые или ветвящиеся, с булавовидным основанием и чешуевидными листьями. Корни в процессе эволюции превратились в короткие мясистые волокна (гаустории), присасывающиеся к корням растений-хозяев. Цветки в колосовидном соцветии, 5-членные, с двугубым синим, беловатым или фиолетовым венчиком, 4 тычинками; опыляются шмелями, мухами, возможно и самоопыление. Завязь верхняя, одногнёздная. Плод - многосемянная (до 2000 семян) коробочка. Семена очень мелкие, темно-бурые, округлые или продолговатые. Легко разносятся ветром, водой, с почвой, приставшей к ногам, почвообрабатывающим орудиям, органам растений и т.д. Прорастают при температуре почвы не ниже 20°C, как правило, под воздействием корневых выделений растений-хозяев или при определённой кислотности почвы (pH 5,3-5,8). Сохраняют жизнеспособность до 8-12 лет.
Свыше 150 видов в умеренных и субтропических областях. В СССР около 80 видов, преимущественно в южных районах. Многие виды З. - опасные, трудноискоренимые паразиты-сорняки. Каждый вид З. связан со строго определённой группой растений-хозяев. Наиболее вредоносны: З. подсолнечная, или волчок (О. cumana), паразитирующая на подсолнечнике, томате, табаке; З. ветвистая, или конопляная (О. ramosa), - главным образом на конопле и табаке; З. капустная, или Мутеля (О. brassicae, или О. Mutelii), - на капусте, томате, табаке; З. египетская, или бахчевая (О. aegyptiaca), - на арбузе, дыне, тыкве; З. жёлтая, или люцерновая (О. lutea), - на люцерне, клевере. У некоторых видов З., например подсолнечной, ветвистой, египетской, известны физиологической расы и популяции, различающиеся степенью вредоносности. З. отнимает у пораженных растений воду и питательные вещества и отравляет продуктами своей жизнедеятельности. Многие растения увядают и гибнут.
Меры борьбы. Возделывание иммунных к З. сортов культурных растений - важнейшее профилактическое мероприятие; севообороты, в которых поражаемые З. культуры должны возвращаться на прежнее место не ранее, чем через 8-9 лет; обработка почвы на глубину более 20 см; ранние посевы поражаемых сельскохозяйственных культур; борьба с сорняками; прополка З. до обсеменения и обязательное её уничтожение; провокационные посевы культур (салат, соя, кукуруза, леи и др.), стимулирующих прорастание семян З., но не являющихся её хозяевами; провокационные посевы рано созревающих поражаемых З. культур и их уборка до созревания семян З.; обработка посевов гербицидами. Предложен биологический метод борьбы при помощи гриба Fusarium orobanche и мушки Phytomyza orobanchia.
Лит.: Лукьяненко П. П., Пустовойт В. С., Мазлумов А. Л., Успехи советской селекции. Сб. статей, М., 1967; Бейлин И. Г., Борьба с повиликами и заразихами, М., 1967; его же, Цветковые-полупаразиты и паразиты, М., 1968.
З. М. Архангельская.
1 - заразиха подсолнечная; 2 - заразиха ветвистая.

Заразиться    Заразиха    Заразность