Альдоксимы

Значение слова Альдоксимы по словарю Брокгауза и Ефрона:
Альдоксимы — производные альдегидов и гидроксиламина, впервые открыты и исследованы Виктором Мейером и его учениками. Состав их выражается общей формулой R-СN=(ОН); они получаются при действии альдегидов на солянокислую соль гидроксиламина, разлагаемого во время реакции содой: RCHO + NH2OH = R-CH=N(OH) + H2O. Альдоксимы при действии отнимающих воду веществ превращаются в нитрилы, а гидратируясь действием слабых кислот, дают гидроксиламин и альдегиды. — По своим физич. свойствам они в зависимости от сложности состава являются то жидкостями, то твердыми телами, от нагревания перегоняющимися без разложения.

Альдогексозы альдозы    Альдоксимы    Альдоль или β-оксимасляный альдегид