Акратофор

Определение слова «Акратофор» по БСЭ:
Акратофор (от греч. akratophуros - сосуд для чистого вина)
аппарат для получения игристого (шампанского) вина резервуарным способом. Предложен профессором Момене (Франция) в 1859 для шампанизации виноматериалов вместо дорогостоящего бутылочного способа. А. системы А. М. Фролова-Багреева (СССР) - вертикально расположенный стальной цилиндр, состоящий из 2 частей, соединённых фланцами, со сферическим днищем и крышкой. Ёмкость А. 5 000 и 10 000 л; существуют малые модели - 350 и 500 л. Внутренняя поверхность покрыта эмалью; снаружи А. имеет 3 размещенные по высоте рубашки для охлаждения циркулирующим в них рассолом шампанизируемого вина с целью замедления брожения. А. снабжен термоизоляцией и арматурой для заполнения и выпуска вина, контроля за процессом и выгрузки осадка. Длительность шампанизации в А. - 26 суток.
Лит.: Фролов-Багреев А. М., Советское шампанское, 2 изд., М., 1948.
А. И. Середа.

Акрагант    Акратофор    Акридин