Аммиакаты

Аммиакаты в Энциклопедическом словаре:
Аммиакаты - комплексные соединения (аммины), продукты присоединенияаммиака к солям, напр. АММИАН МАРЦЕЛЛИН (Ammianus Marcellinus) (ок. 330 -ок. 400) - римский историк. Автор ''Деяний'', описывающих события (войны,дворцовые интриги и т. д.) от правления императора Нервы (кон. 1 в.) до378. Из 31 книги дошли 14-31-я (период с 353 по 378).

Определение слова «Аммиакаты» по БСЭ:
Аммиакаты - Комплексные соединения, продукты присоединения аммиака к др. веществам. Например, при действии аммиака МН3 на водный раствор хлористой меди CuCl2 образуется А. [Cu(NH3)4]C2.
В сельском хозяйстве А., получаемые при насыщении водных растворов мочевины, аммиачной селитры и др. азотных удобрений аммиаком, применяют как Жидкие удобрения. Эти А. бесцветные, иногда желтоватые жидкости с резким запахом аммиака; содержание азота в них от 35 до 45%, давление пара 0,02-0,07 Мн/мІ (0,2-0,7 кгс/смІ).

Аммиак    Аммиакаты    Аммиачная Вода