Арабиноза

Арабиноза в Энциклопедическом словаре:
Арабиноза - моносахарид (пентоза); входит в состав запасных полисахаридоврастений, а также камедей, слизей. Для некоторых бактерий - единственныйисточник углерода.

Определение слова «Арабиноза» по БСЭ:
Арабиноза - C5H10O5, простой углевод (моносахарид) из группы пентоз. Бесцветные кристаллы, сладкие на вкус, растворимые в воде. Существует в двух стереоизомерных формах: (-)-A. и(+)-А. (см. Стереоизомерия), широко распространён в растениях [главным образом (-)-A.], особенно в плодах. (+)-A. входит в состав многих сложных сахаров (полисахаридов) растительного происхождения, гликозидов, камедей (гуммиарабик, вишнёвый клей), слизей и сапонинов. Для некоторых бактерий А. - единственный источник углерода.

Арабика    Арабиноза    Арабист