Бухнер

Бухнер в Энциклопедическом словаре:
Бухнер - (Buchner) Эдуард (1860-1917) - немецкий химик и биохимик. Труды поорганической химии. В 1897 установил, что спиртовое брожение можетпроисходить в бесклеточном дрожжевом экстракте, т. е. без участияцелостных клеток. Это открытие положило начало выделению и изучениюферментов. Нобелевская премия (1907).

Определение слова «Бухнер» по БСЭ:
Бухнер (Buchner)
Эдуард (20.5.1860, Мюнхен, - 13.8.1917, Фокшани, Румыния), немецкий химик. Работал у А. Байера. В 1893-1911 профессор в Киле, Берлине, Бреславле, Вюрцбурге. В 1889 открыл пиразол. В 1897 путём выжимания он получил из дрожжей сок, не содержащий живых клеток, но способный вызывать энергичное брожение. Таким же способом в дальнейшем был получен из других микроорганизмов сок, вызывающий молочнокислое, а также и уксуснокислое брожение. Эти работы показали, что брожение может происходить без участия низших организмов. Нобелевская премия (1907).
Лит.: Гьельт Э., История органической химии с древнейших времен до настоящего времени, пер. с нем., К. - Хар., 1937.

Бухис    Бухнер    Бухнуть