Дюфура Эффект

Дюфура Эффект в Энциклопедическом словаре:
Дюфура Эффект - возникновение разности температур при диффузионномперемешивании двух нереагирующих газов, имеющих одинаковую температуру,обратен Соре эффекту; открыт в 1873 швейцарским физиком Л. Дюфуром.

Определение «Дюфура Эффект» по БСЭ:
Дюфура эффект - Дюфора эффект, явление, обратное термодиффузии. Если двум различным химически невзаимодействующим газам или жидкостям, которые первоначально находились при одинаковой температуре, дать возможность диффундировать друг в друга, то в системе возникает разность температур. В газах она может достигать нескольких градусов (например, у азота с водородом), в жидкостях составляет ∼10−3°C. Разность температур сохраняется, если поддерживается градиент концентраций. Эффект впервые (1873) наблюдал швейцарский физик Л. Дюфур (L. Dufour).
Лит.: Гроот С., Мазур П., Неравновесная термодинамика, пер. с англ., М., 1964.

Дюфи    Дюфура Эффект    Дюшамбе