Гастрин

Гастрин в Энциклопедическом словаре:
Гастрин - гормон человека и животных, вырабатываемый специальными клеткамислизистой оболочки желудка. Поступление пищи в желудок вызывает выделениегастрина, который стимулирует секрецию соляной кислоты, желудочного ипанкреатического соков, желчевыделение. По химической природе - полипептид.

Значение слова Гастрин по словарю медицинских терминов:
гастрин (греч. gaster, gastros желудок; син.: гастрогастрин, пилорин, пилорогастрин, секретин желудочный) - биологически активный полипептид, секретируемый слизистой оболочкой привратникового отдела желудка; вызывает усиление секреции желудочного и панкреатического сока.

Определение слова «Гастрин» по БСЭ:
Гастрин (от греч. gaster - желудок)
гормон полипептидной природы, вырабатываемый слизистой оболочкой привратника желудка; выделяется при растяжении привратника и действии на него химических раздражителей (например, продуктов расщепления пищи), а также под влиянием импульсов, поступающих по блуждающим нервам. Г. вызывает усиление секреции желудочного сока и сока поджелудочной железы, а также желчевыделения, изменяет тонус и моторику желудка и кишечника. Увеличение содержания в привратнике соляной кислоты (при поступлении в него кислого желудочного сока) тормозит выделение Г. Выделены две разновидности Г., близкие по строению и физиологическим функциям. Осуществлен химический синтез Г.

Гастреи Теория    Гастрин    Гастрит