Гарнат или гарнат-гуано
Значение слова Гарнат или гарнат-гуано по словарю Брокгауза и Ефрона:
Гарнат или гарнат-гуано — особый сорт гуано, искусственно приготовляемый из маленьких раков (Crangon vulgaris), которыми изобилуют берега Немецкого моря. Способ переработки заключается в высушивании раков на умеренно нагреваемых железных листах, причем для предупреждения подгорания они должны быть постоянно перемешиваемы, чтобы возможно было потом перетереть их под бегуном в мелкий порошок. Этот последний имеет различный цвет, начиная от светло-желтого до темно-бурого, с блестящими частичками — остатками раковой скорлупы. Такого же рода гуано, известное под название ньюфаундлендского, приготовляется из крабов. Анализы состава обоих их показывают, что
Гуано | Содержит в себе процентов: |
воды | органич. вещества | золы |
вообще | азота |
Гарнат | 17,22 | 49,00 *) | 8,19 | 33,78 |
Ньюфаундлендское | 10,92 | 50,16 | 5,39 | 38,92 |
*) По Вике до 70% и 5% фосфорнокислых щелочных земель. В золе Г. преобладают:
песок — 8,97%, сернокислая
известь — 5,29%, углекислая известь — 4,88%, фосфорнокислая известь — 3,82% и фосфорная
кислота — 2,55%; из остальных веществ одних
меньше 2% (сернокислого натра, хлористого калия, растворимой кремниевой
кислоты, хлористого натрия и фосфорнокислой окиси
железа), других же меньше даже 1%
(углекислой магнезии, глинозема и фосфорнокислой магнезии).
С.
Гарна черный козел
Гарнат или гарнат-гуано
Гарнели или креветки