Гегельянство

Значение слова Гегельянство по Ефремовой:
Гегельянство - Общее название философских течений, основывавшихся на учении Гегеля и развивавших его идеи.

Гегельянство в Энциклопедическом словаре:
Гегельянство - философское течение, исходившее из учения Гегеля иразвивавшее его идеи. Возникло в Германии в 30-40-х гг. 19 в. В спорах порелигиозным вопросам выделились консервативное ''правогегельянство'',истолковавшее Гегеля в духе ортодоксального теизма (К. Гешель, К. Дауб идр.), радикальное левое гегельянство - ''младогегельянство'' (А. Руге, Б.Бауэр, Л. Фейербах, Д. Штраус, М. Штирнер), подчеркивавшее в противовесгегелевскому ''мировому духу'' роль самосознания отдельных личностей вистории. Промежуточное положение занимало ''ортодоксальное'' гегельянство(К. Михелет, К. Розенкранц и др.). См. Неогегельянство.

Значение слова Гегельянство по словарю Ушакова:
ГЕГЕЛЬЯНСТВО
гегельянства, мн. нет, ср. (филос.). Философское направление, развившееся под влиянием философии Гегеля.

Определение слова «Гегельянство» по БСЭ:
Гегельянство - обозначение идеалистических философских течений, исходивших из учения Г. Гегеля и развивавших его идеи. Возникло в Германии в 30-40-х гг. 19 в. В спорах по религиозным вопросам внутри гегелевской школы выделилось несколько направлений. Т. н. правогегельянство трактовало Гегеля в духе религиозной ортодоксии (К. Гёшель, Г. Хинрихс, Г. Габлер), рассматривая его философскую систему как рациональную форму богословия. Оппозиционное левое Г., или младогегельянство (А. Руге, Б. Бауэр, Л. Фейербах и др.), подчёркивало решающую роль личностного, субъективного фактора в истории (противопоставляя его гегелевскому всемирному духу). Промежуточное положение занимало
«ортодоксальное» Г., стремившееся сохранить учение Г. в его «чистоте» (К. Михелет, К. Розенкранц и др.). Критика младогегельянства была дана в работах К. Маркса и Ф. Энгельса «Святое семейство» (1844) и «Немецкая идеология»
(1845-46). По пути преодоления младогегельянства пошли Г. Гейне в Германии, А. И. Герцен и В. Г. Белинский в России. Дальнейшее развитие Г. вышло за пределы собственно гегелевской школы. Возрождение интереса к Гегелю в буржуазной философии 2-й половины 19 - начала 20 вв. вызвало появление в различных странах многообразных течений т. н. неогегельянства.
М. Ф. Овсянников.

Гегельянский    Гегельянство    Гегемон