Григорий Назианзин

Григорий Назианзин в Энциклопедическом словаре:
Григорий Назианзин - (Григорий Богослов) (ок. 330 - ок. 390) - греческийпоэт и прозаик, церковный деятель и мыслитель, представитель патристики;епископ г. Назианза (М. Азия). Переносил в теологию методы платоновскойдиалектики. Автобиографические поэмы ''О моей жизни'', ''О моей судьбе'' и ''Остраданиях моей души''.

Определение «Григорий Назианзин» по БСЭ:
Григорий Назианзин (Gregorios Nazianzenos)
Григорий Богослов (Theologos) (около 330, близ Назианза, Каппадокия в Малой Азии, - около 390, там же), греческий поэт и прозаик, церковный деятель и мыслитель, один из виднейших представителей патристики. Получил блестящее риторическое и философское образование, завершенное в языческой высшей школе в Афинах, где Г. Н. подружился с Василием Великим. В 379 был призван ортодоксальной общиной на епископство в Константинополь для борьбы с арианством и в 381 председательствовал на 2-м Вселенском соборе, но в том же году, в обстановке смут и интриг, сложил с себя епископский сан и вернулся на родину. Как богослов Г. Н. принадлежит вместе с Василием Великим и Григорием Нисским к т. н. каппадокийскому кружку, переносившему в теологию методы платоновской идеалистической диалектики. Высшее достижение прозы Г. Н. - надгробные панегирики отцу и Василию Великому. Лирика Г. Н. отличается интимностью тона и разнообразием интонаций. Автобиографические поэмы
«О моей жизни», «О моей судьбе» и «О страданиях моей души» с их глубоким психологизмом и культурой самоанализа стоят в том же ряду, что и «Исповедь» Августина.
Соч.: Briefe, Hrsg. von P. Gallay, В., 1969; Творения, т. 1-6, М., 1844-68; в кн.: Памятники византийской литературы 4- 9 веков, М., 1968, с. 70-83.
Лит.: История Византии, т. 1, М., 1967, с. 417-19.
С. С. Аверинцев.

Григорий XVI    Григорий Назианзин    Григорий Нисский