Химический состав тела и оболочки у бактерий

Значение слова Химический состав тела и оболочки у бактерий по словарю Брокгауза и Ефрона:
Химический состав тела и оболочки у бактерийПервый макрохимический анализ тела бактерий был произведен Коппесом над Micrococcus prodigiosus, который был получен в большом количестве в культурах на агаре. По данным этого анализа оказалось, что Micrococcus содержит 85,5% воды и 14,5% сухого вещества. Полученное при этом сухое вещество состояло из:
Эфирной вытяжки (жир и т. п.) 4,8 %
Белка (= 6, 25 × Ν) 71,2 "
Золы 13,5 "
Неизвестных веществ 10,5 "
По исследованиям Нишимура, сухое вещество бацилла, выделенного им из воды, состояло из:
Белка 63,5 %
Углеводов 12,2 "
Спиртовой вытяжки 33,2 "
Эфирной вытяжки 5,1 "
Золы 11,2 "
Лецитина 0,68 "
Ксантина 0,17 "
Гуанина 0,14 "
Аденина 0,08 "
По мнению Ненцкого и Шаффера, в состав тела бактерий (гнилостных) входит особое азотистое вещество — микопротеин. Это вещество состоит из С = 52,32, H = 7,55, N = 14,75, О + S = 25,38, т. е. его состав отличен несколько от белка и протеинов, которые содержат 16% азота; по своим химическим реакциям микопротеин также отличается от белка. Относительно состава оболочек у бактерий известно немного. Целлюлоза, с большей или меньшей вероятностью, была констатирована для Bacterium xylinum (см. Уксусное брожение), — как хлор-цинк-йод, так и йод с серной кислотой вызывают у этой бактерии типичное для целлюлозы синее окрашивание оболочки. По анализу, оболочка состоит из:
Углерода 44,26 %
Водорода 6,25 "
Кислорода 49,49 "
По исследованиям Ненцкого и Шаффера, оболочка гнилостных бактерий состоит из азотистого вещества. Весьма вероятно, что оболочки бактерий по своему составу приближаются к хитину животного царства. Ср. Nischimura, "Arch. f. Hyg." (1893); Nencki. "Ber. d. D. Chem. Ges." (XVIII); Lafar, "Technische My kologie" (1). Б. Исаченко.

Химический состав животного тела    Химический состав тела и оболочки у бактерий    Химическое соединение