Этилацетат

Этилацетат в Энциклопедическом словаре:
Этилацетат - (уксусноэтиловый эфир) - СН3СООС2Н5, бесцветная жидкость, tкип77,1 .С. Растворитель, компонент пищевых эссенций, отдушка для мыла.

Определение слова «Этилацетат» по БСЭ:
Этилацетат - уксусноэтиловый эфир CH3COOC2H5, бесцветная легколетучая жидкость с приятным фруктовым запахом; tкип 77,1°C, tпл - 82,4°C, плотность 0,900 г/смі (20°C); мало растворим в воде, хорошо - в спирте, эфире, хлороформе и др. Горит; пределы взрывоопасных концентраций в воздухе 2,2-9%. В промышленности получают этерификацией этилового спирта уксусной кислотой в присутствии H2SO4. Э. широко применяют как растворитель для нитратов целлюлозы в лакокрасочной промышленности (см. Нитролаки), при производстве фото- и кинопленки, бездымного пороха; смесь Э. со спиртом - растворитель для ацетилцеллюлозы, поливинилбутираля и некоторых других полимеров. Служит также компонентом фруктовых эссенций для прохладительных напитков, ликеров и кондитерских изделий.

Этил    Этилацетат    Этилбензол С6Н5С2Н5,