Эвапорография

Определение слова «Эвапорография» по БСЭ:
Эвапорография (от лат. evaporo - испаряю и...графия)
метод получения изображений объектов в собственном (обычно инфракрасном - ИК) тепловом излучении этих объектов. Предложен немецким физиком М. Черни в 1929. При Э. или с зачернённой мембраны в вакуумной камере испаряется слой летучей жидкости или, наоборот, жидкость на мембране конденсируется из паров, заранее введённых в камеру (рис.). Объект проецируют на мембрану объективом, а изображение в виде жидкостного рельефа, соответствующего различиям испарения или конденсации в разных точках мембраны, либо рассматривают глазом в интерференционных цветах, либо фотографируют. Область спектра, в которой можно использовать Э., зависит от свойств объектива и других элементов аппаратуры и от выбора зачерняющего покрытия мембраны; на практике удаётся получать изображения в ИК-области до длин волн ∼ 10 мкм. Основные области применения Э. - видение и фотографирование в темноте, регистрация собственного ИК-излучения тел, дистанционное измерение температуры и её распределения на поверхности объекта (в т. ч. в мед. диагностике), визуализация пучков от ИК-лазеров и др.
Лит.: Фаерман Г. П., «Журнал научной и прикладной фотографии и кинематографии». 1963, т. 8, № 2, с. 153-56; «Оптико-механическая промышленность», 1962, № 11, с. 27―34; 1964, № 9, с. 11―13.
А. Л. Картужанский.
Схема получения изображения в эвапорографе: 1 - объект; 2 - объектив (обычно ИК); 3 - тонкая зачернённая мембрана; 4 - вакуумная камера: 5 - жидкостный рельеф.

Эванхелиста    Эвапорография    Эвбул