Жар-птица

Значение слова Жар-птица по Ефремовой:
Жар-птица - Птица, перья которой горят, как жар (в русских народных сказках).

Значение слова Жар-птица по Ожегову:
Жар-птица - Птица необыкновенной красоты с ярко светящимися перьями

Жар-птица в Энциклопедическом словаре:
Жар-птица - птица со сверкающими перьями, образ русских волшебных сказок,воплощающий мечту народа о счастье.

Значение слова Жар-птица по словарю Брокгауза и Ефрона:
Жар-птица — Ж.-П. является целью исканий различных героев русских сказок. Это птица, перья которой обладают способностью светить и своим блеском поражают зрение человека. Добывание жар-птицы сопряжено с большими затруднениями и составляет одну из главных задач, которые задает в сказке царь (отец) сыновьям. Добыть жар-птицу удается лишь незлобивому младшему сыну. Мифологи (Афанасьев) объясняли жар-птицу как олицетворение огня, света, солнца. Оставляя в стороне произвольные мифологические объяснения, можно сопоставить жар-птицу со средневековыми, очень популярными и в нашей, и в западноевропейской литературе рассказами "Физиолога" о чудной птице Феникс, возрождающейся из пепла. В. П.

Определение слова «Жар-птица» по БСЭ:
Жар-птица - образ, встречающийся в славянских, преимущественно русских, народных сказках; её перья светятся в темноте, «как жар горят». Добывание Ж.-п. - чудесная задача, которую должен выполнить герой сказки. Например, в «Сказке об Иване-царевиче, Жар-птице и о Сером волке»
рассказывается, как три брата по поручению отца едут за Ж.-п., которая достаётся младшему (текст впервые опубликован в 18 в. в лубочном издании). Образ Ж.-п. неоднократно использовался в русской литературе, живописи, музыке (В. А. Жуковский, П. П. Ершов, И. Я. Билибин, С. Ф. Стравинский и др.).
Изд.: Афанасьев А. Н., Народные русские сказки, т. 1, М., 1957, № 168-70 (библ. текстов см. в т. 3, с. 473-74).
«Сказка об Иване-царевиче, Жар-птице и о Сером волке» (СПБ, 1901). Илл. И. Я. Билибина.

Жар    Жар-птица    Жар-птицын