Мюллер, Фридрих

Значение слова Мюллер, Фридрих по словарю Брокгауза и Ефрона:
Мюллер, Фридрих (веймарский канцлер) (von Mü ller, 1779—1849) — веймарский канцлер, в 1806—1807 гг. добившийся у Наполеона сохранения самостоятельности Веймара и уменьшения военной контрибуции (ср. его "Erinnerungen aus den Kriegszeiten von 1806—13", Брауншв., 1851). Весьма образованный, М. был близок к Гёте, о чем см. "Goethes Unterhaltungen mit dem Kanzler Friedr. v. M." (изд. Burkhardt, Штуттг., 1870).


Мюллер, Фридрих (лингвист) (Müller) — замечательный лингвист, род. в 1834. г.; проф. санскрита и сравнительного языкознания в Венском унив. М. — главный представитель лингвистической этнографии. Его главные труды: "Лингвистический отдел" и "Этнографический отдел" в "Reise der oesterreichisch e n Fregatte Novara" (Вена, 1867 и 1868), "Allgemeine Ethnographie" (Вена, 1873, 2 изд., 1879) и "Grundriss der Sprachwissenschaft" (т. 1 — 4, Вена, 1876—87).
Мюллер, Фридрих (поэт и живописец) (Mü ller, так наз. Maler M ü ller) — немецкий поэт и живописец (1749—1829), был баварск. придворным живописцем, большую часть жизни провел в Риме. М. — один из представителей так наз. "периода бури и натиска" (Sturm- und Drangperiode). Под влиянием Гесснера начаты, но проведены вполне самостоятельно его "Idyllen": библейские ("Adams erstes Erwachen"), мифологические ("Der Satyr Mopsus", "Bachidon u. Milon") и народные ("Die Schaafschur", "Das Nusskernen"), полные характерных провинциализмом и повлиявшие на позднейшие "Dorfgeschichten" Ауэрбаха и др. Драмы M. ("Fausts Leben", "Golo u. Genoveva", "Niobe") задуманы широко, но дикая эксцентричность мешает художественному впечатлению. В лирике он создал несколько чисто народных песен. Гёте признавал в нем богатство фантазии и силу мышления. Полное собрание сочинений М. появилось в 1811 г., избранные его сочинения издали Геттнер и Зауэр. Ср. Seuffert, "Maler M ü ller" (Б., 1877). Ф. Ф.

Мюллер, Фердинанд    Мюллер, Фридрих    Мюллер, Шарль Анри