Марказит

Значение слова Марказит по Ефремовой:
Марказит - Минерал класса сульфидов, являющийся сырьем для получения серной кислоты, а также используемый для изготовления различных украшений; лучистый колчедан.

Марказит в Энциклопедическом словаре:
Марказит - (лучистый колчедан) - минерал класса сульфидов, FeS2. Примеси As,Ni и др. Латунно-желтые агрегаты, массы, кристаллы. Твердость 6-6,5;плотность 4,9г/см3. По происхождению гипергенный, реже гидротермальный(низкотемпературный). Сырье для получения серной кислоты.

Значение слова Марказит по словарю Даля:
Марказит
м. железный (серный) колчедан, годный в огранку и идущий на украшения. Марказитный, -товый, к нему относящ., из него сделанный.

Значение слова Марказит по словарю Брокгауза и Ефрона:
Марказитминерал, состав которого тожественен с серным колчеданом и выражается формулой FeS 2 (46,67% железа и 53,33 серы). Кристаллы ромбической системы имют таблицеобразный или пирамидальный вид. Двойники полисинтетические, в виде копья (копьевидный колчедан) или же зазубренного гребня (гребенчатый колчедан). Но едва ли не чаще М. образует шарообразные, почковидные, радиально-лучистые агрегаты. Ясной спайности у М. не заметно. Тв. 6-6,5; уд. в. 4,6-4,88. Цвет светлый шпейсово-желтый, с сероватым или зеленоватым оттенком; иногда покрыт матовой или серой побежалостью. Черта темная, зеленовато-серая. При нагревании в колбе выделяет серу; в азотной кислоте растворяется с выделением серы. М. встречается в породах массивных, кристаллических сланцах, в жилах (Клаусталь, Шемниц, Фрейберг). Лучшие кристаллы находятся также в Литмице, Пшибраме и др. Чаще он является в породах осадочных, составляя окаменяющее вещество различных животных и растительных остатков или образуя причудливой формы конкреции. Вываривается М. очень легко, превращаясь в железный купорос и частью в свободную серную кислоту, для получения которых в больших количествах он и добывается. П. З.

Определение слова «Марказит» по БСЭ:
Марказит (позднелат. marcasita; слово персидское по происхождению)
лучистый колчедан, минерал, полиморфная разновидность природного сернистого железа FeS2. Кристаллизуется в ромбической системе. Обладает металлическим блеском, латунно-жёлтым цветом, переходящим в сероватый на поверхности кристаллов. Образует копьевидные, часто сложные двойниковые кристаллы, гребенчатые сростки, округлые конкреции или чёрные сажистые массы (так называемый мельниковит-М). Твёрдость по минералогической шкале 6-6,5, плотность 4850-4900 кг/мі. М. выпадает из природных слабокислых растворов обычно при более низких температурах, чем пирит. Образуется в гидротермальных месторождениях вместе с пиритом, пирротином и другими сульфидами; часто замещает пирротин в зоне окисления сульфидных месторождений. В осадочных породах распространён главным образом в угленосных песчано-глинистых отложениях, где образует неправильной формы стяжения и конкреции. Используется для получения серной кислоты.
Лит.: Минералы. Справочник, т. 1, М., 1960.

Марка Производственная    Марказит    Марказитовый