Мясо-молочная и пищевая контрольная станция

Определение «Мясо-молочная и пищевая контрольная станция» по БСЭ:
Мясо-молочная и пищевая контрольная станция - государственное ветеринарное учреждение в СССР. Организуется на рынке и осуществляет ветеринарно-санитарную экспертизу мяса и мясных изделий, рыбы, молока, молочных и др. пищевых (в том числе и растительных) продуктов сельского хозяйства в целях недопущения к реализации недоброкачественной в санитарном отношении продукции. На станции осматривают продукты и производят клеймение (этикетирование) предназначенных для продажи, в необходимых случаях подвергают их исследованиям, организуют обезвреживание мяса, молока и др. продуктов, признанных условно годными, а также утилизацию и уничтожение продуктов, признанных негодными в пищу; осуществляют надзор за санитарным состоянием мест торговли на рынке. В 1973 в СССР имелось более 3500 станций.
Лит.: Ветеринарное законодательство, т. 1, М., 1972, с. 61.
А. Г. Гинзбург.

Мясная промышленность    Мясо-молочная и пищевая контрольная станция    Мятие пара