Маш

Маш в Энциклопедическом словаре:
Маш - однолетнее травянистое растение рода фасоль семейства бобовых.Продовольственная (крупа, зеленые бобы), кормовая (зеленая масса, сено,силос, солома) и сидеральная (зеленое удобрение) культура, преимущественнов странах Азии; в Ср. Азии, на юге Казахстана, в Закавказье.

Определение слова «Маш» по БСЭ:
Маш - фасоль золотистая (Phaseolus aureus), вид однолетних травянистых растений рода Фасоль семейство бобовых. Происходит от дикого вида Ph. sublobatus. В виде 3 подвида: индийский (ssp. indicus), китайский (ssp. chinensis) и иранский (ssp. iranicus). М. - растение высотой 25-100 см, сильно опушенное, с ветвистым прямостоячим, приподнимающимся или стелющимся стеблем и стержневым корнем. Листья очередные, тройчатые, зелёные. Цветки золотисто-жёлтые, в коротких кистях. Плоды (бобы) узкие, цилиндрические, изогнутые или прямые, длиной 8-15 см, с 7-10 семенами, зрелые - почти чёрные.
Семена округло-цилиндрические, бочковидные, зелёные, жёлтые или бурые; 1000 семян весит 25-80 г. Вегетационный период скороспелых сортов М., возделываемых в СССР (например, Победа 104), 80-100 cymок. Растение теплолюбиво и влаголюбиво. Семена М. содержат 24-28 % белка, 46-50 % крахмала, 2-4 % жира, витамины. Их используют в пищу в качестве крупы, зелёные бобы и этиолированные побеги - как овощи, зелёную массу сушат, силосуют и запахивают в почву (зелёное удобрение), солому и мякину скармливают скоту. Родина М. - Юго-Западная Азия, где он введён в культуру 5-6 тысяч лет назад. М. выращивают в Индии, Пакистане, Афганистане, Иране, Бирме, Китае, Вьетнаме, Японии и других странах; в СССР - в Узбекистане, Туркмении, Таджикистане, Закавказье и на юге Казахстана (на небольших площадях) при орошении, в яровом и пожнивном посеве. Урожай зерна 10-16 ц с 1 га, зелёной массы до 200 ц с 1 га.
Лит. см. при статье Фасоль.
Н. Р. Иванов.
Маш: 1 - верхняя часть растения; 2 - бобы.

Мачульский    Маш    Машаду Ди Асис