Мещанство

Значение слова Мещанство по Ефремовой:
Мещанство - 1. Сословие мещан (1).
2. перен. Психология и идеология мещанина, характеризующиеся мелкими, ограниченными, собственническими интересами и узким идейным и общественным кругозором. // Проявление такой психология и идеология в быту.

Значение слова Мещанство по Ожегову:
Мещанство - Психология и поведение мещанина N2


Мещанство Сословие мещан, мещанское звание

Значение слова Мещанство по словарю Ушакова:
МЕЩАНСТВО
мещанства, мн. нет, ср. 1. Сословие мещан, мещанское звание (дореволюц.). Приписаться к мещанству. || собир. Мещане, члены этого сословия (дореволюц.). Богатое мещанство. 2. перен. Психология и идеология мещанина (во 2 знач.), проявление этой психологии и идеологии в быту. Думать так - мещанство. || собир. Мещане (см. мещанин во 2 знач.). Вокруг и среди нас шипит огорченное мещанство. Максим Горький.

Определение слова «Мещанство» по БСЭ:
Мещанство (польск., единственное число mieszczanin - горожанин)
сословие в дореволюционной России, включавшее различные категории городских жителей (ремесленников, мелких домовладельцев, торговцев и т.п.). В 14-17 вв. мещанами называли горожан южных и западных русских областей, входивших в состав Литвы и Польши, с 17 в. - жителей смоленских городов. По губернской реформе 1775 (см. Губерния) к М. относили посадских людей с капиталом менее 500 руб. М. платило подушную подать, несло рекрутскую повинность, было ограничено в свободе передвижения. Сословная принадлежность к М. была наследственной. Разбогатевшие мещане переходили в купечество, разорившиеся купцы становились мещанами. Ими становилась также часть крестьян, освободившихся от крепостной зависимости. М. каждого города, посада или местечка образовывало особое мещанское общество, которым управлял мещанский староста и его помощники. В 1811 в России было 949,9 тыс. мещан (35,1% городского населения); в 1897 - 7449,3 тыс. (44,3%). В результате реформ 60-х гг. 19 в. многие из них получили доступ на государственную службу или же стали лицами «свободных профессий».
М. сохранялось в России до Великой Октябрьской социалистической революции.
В переносном смысле мещанами называют людей, взглядам и поведению которых свойственны эгоизм и индивидуализм, стяжательство, аполитичность, безыдейность и т.п. См. также Мелкая буржуазия.

Мещанский    Мещанство    Мещера