Морская Капуста

Морская Капуста в Энциклопедическом словаре:
Морская Капуста - водоросли рода ламинария, имеющие промысловое значение.Образуют заросли с биомассой 5-10 и более кг/м2. Богаты белками,углеводами, витаминами, микроэлементами. Ламинария японская съедобна всвежем и консервированном виде; выращивается на морских плантациях.Некоторые виды используют в медицине (слабительное).

Определение «Морская Капуста» по БСЭ:
Морская капуста - 1) промысловое название используемых в пищу морских бурых водорослей рода ламинарий. Слоевище пластинчатое шириной до 0,5 м, длиной до 3-5 м (иногда до 20 м), на коротком стволе с ризоидами или подошвой при основании. М. к. образует заросли с биомассой в 5-10 и более кг/мІ. Сухая М. к. содержит: 5-20% белка, 1-3% жира, 6-12% пищевых углеводов, 0,1-0,6% иода, микроэлементы. Особенно ценится Laminaria japonica, растущая у Азиатского побережья Тихого океана от Охотского моря до берегов Кореи; в СССР - в Японском море, у южного побережья Сахалина и Курильских островов. Для медицинских целей используют ламинарию сахаристую (выпускается в виде порошка). Применяют главным образом как лёгкое слабительное при хронических атонических запорах. 2) Цветковое растение; то же, что Катран приморский.

Морская Геология    Морская Капуста    Морская Корова