Оротовая Кислота
Оротовая Кислота в Энциклопедическом словаре:
Оротовая Кислота - производное пиримидинового основания урацила.Содержится во всех живых клетках, участвует в биосинтезе пиримидиновыхнуклеотидов. Стимулирует рост растений и животных; применяется в медицинепри нарушениях белкового обмена.
Значение слова Оротовая Кислота по словарю медицинских терминов:
оротовая кислота (acidum oroticum; син. витамин B13 - устар.) - промежуточный продукт биосинтеза пиримидиновых оснований, являющийся фактором роста для некоторых микроорганизмов и содержащийся в дрожжах, печени, молоке; для человека витамином не является.
Определение «Оротовая Кислота» по БСЭ:
Оротовая кислота (от греч. orуs - молозиво)
4-карбоксиурацил, 2,6-диоксипиримидин-4-карбоновая кислота. Бесцветные кристаллы, плохо растворимы в воде и в органических растворителях; tпл. 323-345°C (с разложением). Выделена в 1905 из коровьего молока, позднее обнаружена в молоке др. животных и женском; в большом количестве содержится в дрожжах и печени. О. к. участвует в биосинтезе пиримидиновых нуклеотидов - уридинмонофосфата и цитидинмонофосфата (см. Пиримидиновые основания); стимулирует рост животных и растений. Калиевую соль О. к. применяют в медицине при нарушениях белкового обмена. Биосинтез О. к. осуществляется из аспарагиновой кислоты.
Ороско
Оротовая Кислота
Оротрон